30 сельхозпредприятий получили более 70% общего объема бюджетных дотаций

30 сельхозпредприятий получили более 70% общего объема бюджетных дотаций

Об этом рассказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.е.н. Леонид Тулуш.

Доля птицеводческих предприятий в бюджетных дотациях за июль не превысил установленный лимит в 50%. Однако совокупно с начала года она составляет почти 55%, что противоречит норме, предусмотренной пунктом 4 Порядком распределения бюджетной дотации, отметил эксперт. Это является следствием некорректного начисления дотаций в мае-июле за март-май, в которых доля птицеводческих предприятий значительно превышала установленный лимит в 50%, превысив, например, в июне (по дотациям за апрель) рекордную отметку в 66%.

Бюджетную дотацию за июль смогли получить более 800 субъектов хозяйствования, или более 37% от общего количества, внесенных в Реестр получателей бюджетных дотаций.

При этом доля пяти крупнейших получателей дотаций, которые представлены исключительно птахивничими предприятиями, превышает 46% в общей сумме выплат, проинформировал Леонид Тулуш. На десять сельхозпредприятий – крупнейших получателей государственной финансовой поддержки приходится около 55%, на двадцать – почти 65% всех дотаций в режиме квазіакумуляції НДС. Доля тридцати крупнейших получателей превышает 70% общей суммы выплаченных с начала года дотаций – 2315 млн грн. На пятьдесят крупнейших реципиентов приходится почти 75% выплат в рамках данного направления государственной поддержки развития производства сельхозпродукции.

Доля же остальных участников программы государственной финансовой поддержки, которым в 2017 году выплачивалась бюджетная дотация, – более 1200 сельхозпредприятий (!) – по результатам шести выплат составляет лишь около четверти в общей сумме выплаченных дотаций, подчеркнул эксперт.

Кроме того, по результатам шести выплат, осуществленных в текущем году, сельхозпредприятие – лидер по получению бюджетных дотаций – уже получило их в объеме 426,2 млн грн или 18,4% от общей суммы. А с учетом взаимосвязанных с ним предприятий сумма полученных дотаций составляет 907,5 млн грн, что составляет около 40% от общей суммы государственной финансовой поддержки, выплаченной по состоянию на начало сентября 2017 года с использованием механизма квазіакумуляції НДС.

Итак, несмотря на декларируемую автоматичность данной формы государственной поддержки действие субъективного фактора все же остается – учитывая то, что отдельные предприятия – участники агропромышленных групп имеют возможность «накручивать» большие суммы спецндс, понимая, что значительная часть таких сумм вернется им обратно в режиме квазіакумуляції НДС.

Наличие таких значительных перекосов свидетельствует о недостаточной эффективности данной программы государственной поддержки вследствие несовершенного механизма ее функционирования, который необходимо усиливать с привлечением как практиков, так и ученых, а не только представителей общественных организаций сельхозпредприятий, подытожил Леонид Тулуш.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/30-selhozpredpryyatyj-poluchyly-bolee-70-obshcheho-obema-byudzhetnyh-dotacyj
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати