300 гектаров могут обработать трое людей

300 гектаров могут обработать трое людей

“12 лет наше предприятие не имеет ни плуга, ни бороны. Только сеялка, опрыскиватель и комбайн. А по показателям — всегда в десятке лучших, — говорит фермер Михаил Войтовик из села Блощинці Белоцерковского района, который руководит агропредприятием “Мечта”. На 330 гектарах земли выращивают пшеницу и гречку.

“Не возлагаю рук на земле всю жизнь, — продолжает Михаил Викторович. — Закончил аграрный университет, еще студентом сел за комбайн. Задумался — почему так много работаем и едва сводим концы с концами. Начал искать ответ”.

Михаил Войтовик — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

“Узнал о технологии но-тил. В США его применяют более 20 лет. За 90 тысяч долларов купили специальную сеялку, которую изготовили в Бразилии. С 2006-го начали ее использовать”, – рассказывает фермер.

Ка-тел — технология нулевой обработки почвы. После сбора урожая землю не перепахивают, а устлана остатками растений. Весной засевают, не боронуючи. Так из почвы не улетучиваются полезные вещества и влага.

“Главное наше достижение — остановили процесс обеднения земли, — говорит Михаил Войтовик. — Ученые говорят: долю гумуса в почве увеличить нельзя. А мы смогли. За несколько лет в нашей земле она выросла с 3,3 до 4,1 процента”.

Предприятие “Мечта” — единственное в районе, которое применяет технологию но-тел.

“Еще несколько производителей пробовали, но вернулись к традиционным методам возделывания земли, — объясняет фермер. — Потому эффект не внезапный, а все хотят выгоду сразу. Первые годы и мои сотрудники смеялись. А потом поняли, что делаем правильно. Принцип ка-тел простой: осенью сеем озимую пшеницу, в июле собираем урожай. За комбайном вслед сеялка сеет гречку. Весной работаем в поле шесть дней, осенью — четыре. Благодаря технологии 300 гектаров земли могут обработать трое людей. Затраты в разы меньше. На возделывание гектара трачу 20 литров солярки, а при традиционном методе — 100”.

Михаил Викторович объясняет, почему в почве возрастает доля гумуса.

“В верхнем слое живут много полезных организмов. Одни дышат кислородом, другие живут без него. Когда во время пахоты пласт земли переворачивают — гибнут и те, и другие. Происходит эрозия — выветривание. К тому же при технологии но-тил используется минимальное количество химии. Хочу кушать украинский хлеб. Техника на предприятии импортная, пестициды — тоже. 70 процентов всех семян — зарубежное. Принципиально сею украинские сорта пшеницы, хотя они и дают меньший урожай”, – говорит фермер.

Источник: gazeta.ua

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/300-hektarov-mohut-obrabotat-troe-lyudej
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати