АЧС не является главной причиной снижения поголовья свиней в Украине

АЧС не является главной причиной снижения поголовья свиней в Украине

Неточность, недоговоренность, двусмысленность в подаче информации часто приводят к неверному ее толкованию и укоренения мифов в воображении людей. В последнее время приходится наблюдать за распространением нескольких мифов относительно мясного рынка Украины. Сегодня разберем один из них, связанный с горячей темой африканской чумы свиней (АЧС).

МИФ: главной причиной снижения поголовья свиней в Украине является АЧС.

Негативное влияние этой болезни на поголовье действительно есть, но он не такой, как иногда приходится слышать из разных медиа, и совсем не так, как представили себе многие читатели. Во-первых, влияние “фактора АЧС” не было прямым. Во-вторых, это влияние не было единственным и даже самым по силе.

Всего с 2014 года, когда началось активное распространение болезни, погибло или было уничтожено в результате АЧС около 130 тыс. свиней – менее 2% среднегодового поголовья. В то же время, ежегодные потери поголовья от всех причин составляют 700-900 тыс. голов (это – данные с баланса поголовья, который публиковал недавно Госстат). В течение каждого года в результате только сезонности поголовье меняется на 300-500 тыс. голов! Всего за эти три года общее сокращение поголовья составило 1100000. голов. То есть, очевидно, что АЧС забрала только малую часть этого количества.

Так, опасения потерять все из-за АЧС приводило в некоторых случаях к закрытию бизнеса и ускоренного сбыта поголовья на убой (косвенное влияние, мы называем это «психологический убой»), но это явление не было и не является всеобъемлющим, кроме того, оно растянуто во времени по мере продвижения болезни страной с севера на юг. Выходили из бизнеса, как правило, те производители, для которых свиноводство не было профильным бизнесом, или те, кто был в тяжелом экономическом положении и не видел возможности увеличения инвестиций для сопротивления болезни. По нашим оценкам, такой «психологический убой» равен 1-2% поголовья в тех регионах, где оказывались первые случаи АЧС, что и позволяло считать этот забой связанным с АЧС.

На самом деле, АЧС была не единственной причиной забоя даже в этих случаях. Наиболее серьезной причиной был чисто экономический фактор – низкая прибыльность выращивания свиней. Вот такая банальность. Соотношение цен реализации животных на убой и их себестоимости достигло самых низких уровней в 2016 году и было действительно сверхтяжелым испытанием для отрасли. Такая ситуация, в свою очередь, была связана со многими факторами которые сошлись вместе – девальвацией гривны, потерей российского рынка сбыта свинины, снижением покупательной способности украинского потребителя, уменьшением господдержки, низкими ценами на мировом рынке, и тому подобное.

Для оценки динамики доходности в свиноводстве мы рассчитываем так называемый условный индекс доходности, который представляет собой соотношение цен на живца свиней и стоимости кормового микса, как главной составляющей себестоимости. Этот индекс показывал снижение доходности в 2016 на 32% по сравнению с 2014 годом, и это очень существенно.

Итак, теперь, когда вы будете слышать, что АЧС убила украинское свиноводство, вы будете понимать, что это не все правда и не вся правда, а чтобы увидеть истинное положение дел в отрасли лучше посмотрите на индекс прибыльности. Кстати, индекс доходности за семь месяцев этого года уже на 26% превысил соответствующий показатель прошлого года, знаменуя начало улучшения экономической ситуации в свиноводческом бизнесе. Будем надеяться, что вслед за этим последует вверх и поголовья. Несмотря на АЧС.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/achs-ne-yavlyaetsya-hlavnoj-prychynoj-snyzhenyya-poholovya-svynej-v-ukrayne
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати