Агрострахование помогает фермерам защититься от рисков и твердо стоять на ногах

Агрострахование помогает фермерам защититься от рисков и твердо стоять на ногах

Засуха или, наоборот, безжалостные на своем пути небывалые нормы осадков временами оставляют фермеров без урожая, а значит и возможности дальнейшего планирования развития бизнеса, расчета с кредиторами и наемными работниками. В этих условиях тема агрострахования приобретает все большую актуальность, а страховщики становятся надежными партнерами фермеров в их бизнесе, пишет Аgronews.ua

Один из таких «сюрпризов» погоды обрушился на аграриев центрального региона страны в начале текущего месяца. Град размером со сливу, который длился около 20 минут, нанес немало убытков аграриям Винничины.

«Обратите внимание, что данный катаклизм произошел в сентябре, чего раньше практически никогда не наблюдалось. То есть, можно говорить о том, что климатические изменения в мире уже добрались до Украины, а значит наши аграрии просто обязаны учитывать эти риски при планировании развития своего бизнеса », – отмечает эксперт в области агрострахования, гендиректор компании «Агрориск» Владимир Юдин.

Отметим, что данное стихийное бедствие – далеко не единственное, что произошло в Украине в текущем сезоне. Так, в конце августа мощный град размером с перепелиное яйцо побил птицу в агрохозяйствах Львова, а еще ранее данные осадки уничтожили посевы овощей в городе Очакове на Николаевщине – размер града там достигал двух сантиметров в диаметре.

Защититься от капризов погоды, тем самым создав себе определенную подушку безопасности, фермеру успешно поможет агрострахования от воздействия возможных погодных рисков. «Во всем цивилизованном мире это уже устоявшаяся практика и она помогает аграриям твердо стоять на ногах, несмотря ни на какие природные катаклизмы», – отмечает Владимир Юдин.

Сегодня в портфелях украинских страховщиков существует немало продуктов, которые они предлагают своим клиентам. Например, компания «Агрориск» предлагает программу «Тотальный ущерб». На страхование по данной программе принимаются урожаи озимой пшеницы, озимой ржи, озимого тритикале, озимого ячменя, озимого рапса и озимой горчицы.

Страхование по данной программе носит катастрофический характер, то есть возмещение производится при условии, что страхователь, учитывая гибель более 50% всходов на конкретном поле, принимает решение о не продолжение работ на данном поле и проводит его культивацию.

Важным моментом является то, что клиент сам решает, что ему выгоднее: продолжать работы или получать возмещение.

«Своим клиентам мы также предлагаем программу «Мультириск». По этой программе могут быть застрахованы урожаи озимой и яровой пшеницы, озимой и яровой ржи, озимого и ярового ячменя, подсолнечника, кукурузы на зерно, сахарной свеклы, рапса, гречихи, сои, овса, гороха и проса. Стоимость тонны урожая может быть принята по договоренности со страховой компанией, то есть страхование может быть по уровню расходов», – отмечает Владимир Юдин.

При этом эксперт подчеркивает, что еще до заключения договора специалисты компании проводят обязательный предстраховой осмотр урожая. В случае же наступления страхового случая, компания гарантирует возмещение страховых выплат в соответствии с условиями договора с клиентом.

Справочная информация о «Агрориск».

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/ahrostrahovanye-pomohaet-fermeram-zashchytytsya-ot-ryskov-y-tverdo-stoyat-na-nohah
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати