Андрей Тараман: В некоторых селах уже больше половины земли распродано

Андрей Тараман: В некоторых селах уже больше половины земли распродано

Сколько лет вашему кооперативу, сколько людей входит в его состав?
Кооператив организовался до войны, в 2013 году, сегодня в него входит 36 человек, в пользовании “Универсала” 150 га земли с/х назначения. У нас обслуживающий кооператив, мы предоставляем услуги селянам по себестоимости. Вступительный взнос в наш кооператив составляет 60 гривен. Паевые взносы зависят от количества арендуемой земли.

Чем кооператив отличается от колхоза?
Прежде всего тем, что кооператив состоит из единомышленников, советский же колхоз часто напоминал героев басни «Лебедь, Щука и Рак». В колхозе человек не чувствует себя хозяином, он себя чувствует наемным работником. Также колхоз был коллективным хозяйством, из-за чего в нем процветали кражи. В кооперативах все очень прозрачно, люди сами работают для себя. Плюс влияют особенности сельских территорий: если Петро украл солярку, все село будет знать, и Петру будет очень стыдно. Мы сами покупаем топливо, семена, некоторое оборудование – а как можно воровать у самих себя?

Что вам даст подаренная сегодня техника?
У нас была реальная проблема: высевать зерновые. В обслуживании у нас есть трактор, но приходилось нанимать сеялку с работником и это дорого стоило. Кроме того, эта сеялка позволит сеять мелкосеменные растения, например, люцерну. А когда в обслуживании фермера небольшой участок (20-40 соток), очень удобно засевать ее травами. Также эта техника уменьшит себестоимость нашей работы: если частный фермер осуществляет пахотные работы за 18-20 грн сотка, то наша цена составляет 10 грн/сотка, и будет еще дешевле.

[[{“fid”:”227008″,”view_mode”:”default”,”fields”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false},”type”:”media”,”field_deltas”:{“1”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false}},”attributes”:{“class”:”media-element file-default”,”data-delta”:”1″}}]]

А не хотелось бы вам вместо отечественной техники получить в подарок импортную?
Во-первых, импортная техника очень дорого стоит. Во-вторых, ремонт и обслуживание этой техники также будет намного дороже украинской. Ну и, в-третьих, это не патриотично. Эта сеялка даже разрисована в цвета государственного Флага. Кроме того, мы знакомы с этой техникой, умеем ею пользоваться, и не будет проблем с запчастями.

Какова ситуация в региональных кооперативах с орошением?
Система капельного орошения необходима, она дает существенную экономию воды и, соответственно, средств. Кроме того, при капельном орошении меньше растет сорняков и вместе с орошением можно подавать удобрения для растений, это очень удобно. Тем более, при таком жарком лете, которое было последние годы, если часто поливать сверху, вода будет попадать на листья, и оно будет быстро портиться. Но территория нашего кооператива разделена на паевые доли и установка целостного капельного орошения – задача не из легких, ведь это требует согласования с каждым пайщиком.

Как относятся фермеры Донетчины к возможному введению рынка земли?
Я считаю, что мораторий необходимо снимать, возможно вас удивит такая позиция селянина, но на это есть веские основания. Сейчас продажа земли происходит полным ходом – ее продают, ее дробят на части (например 5 га делят на части по 10 соток, разрешение на обмен участками есть, эти 10 соток обмениваются на 5 га с нелегальной доплатой). В некоторых селах уже более половины земель распродано. По нашему мнению, тормозят этот закон именно те, кто занимается скупкой земли по нелегальным схемам. Кроме того, если это ваша собственность, вы имеете право распоряжаться ею по собственному желанию. Сейчас цена за пай составляет 35000 гривен, при открытом рынке активизировалась бы конкуренция и цена земли выросла. Аренда пока составляет менее 1000 гривен за гектар. Но продажа земель должна происходить прозрачно, потому что в действительности украинская земля цены не имеет.

Как вручали технику можно посмотреть по ссылке.

Фотоотчет события здесь.

Дарья Анастасьева

Эксклюзивно для AgroReview

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/andrej-taraman-v-nekotoryh-selah-uzhe-bolshe-polovyny-zemly-rasprodano
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати