Цены на лук вдруг обвалились: чего ждать дальше

Цены на лук вдруг обвалились: чего ждать дальше

Хотя, казалось бы, причин для такого скачка нет, ведь в разгаре сбор урожая, пишет газета “Экспресс”.

“В конце августа хозяйства действительно попытались повысить цены на лук, – рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы. – Тогда по рынку поползли слухи, что урожай будет ниже, ибо много лука плохого качества. Это вызвало определенный ажиотаж среди перекупщиков, которые начали закупать репчатый с надеждой, что во второй половине года ее можно будет продать дороже и заработать. Поэтому цены резко подскочили – до 8 – 10 гривен за килограмм”

По ее словам, в этом бизнесе работает много компаний, которые помнят ситуацию двухлетней давности, когда в августе 2015-го также начала расти цена лука. В сентябре темпы роста увеличились, в октябре стоимость достигла максимальных показателей – 8 – 10 гривен за килограмм. Перекупщики стали скупать репчатый по этой цене и закладывать на хранение, потому что урожай того года был не очень хорошим. Те, кто купил лук в октябре по высокой цене, сохраняли ее до весны 2016-го и в апреле-мае вынуждены были продавать по 5 гривен за килограмм.

“Вот что сделали паника, искусственный дефицит. В этом сезоне хотели прокрутить такую же аферу, но не удалось. Стремительный рост негативно повлияло на внутренний спрос. Оптовые компании, наученные неудачным опытом сезона 2015/2016, решили не спешить с закупкой продукции и начали активно прорабатывать вопрос импорта из Польши. Но до импорта так и не дошло, потому что уже ближе к середине сентября цены в украинских хозяйствах начали снижаться. И это вполне нормально для этого периода, когда идет сбор и многие предложения. Замечу, что текущее снижение цены прежде всего связано с увеличением предложения лука низкого качества, которую фермеры не планируют хранить. Качественную продукцию производители преимущественно закладывают в хранилища, а остатки предлагают щонайдешевше 3,5 грн/кг (0,11 евро за кг). Для сравнения, в соседней Польше хозяйства продают ее по 0,08 -0,09 евро за кг”, – отмечает Татьяна Гетьман.

В 2016-м урожай лука превышал 1 млн тонн, в позапрошлом – 950 тысяч тонн. Урожая в этих пределах ожидают и в этом году. Его вполне хватит для обеспечения собственных потребностей.

Цена лука в этом году на 25% выше, чем в прошлом году из-за сокращения площади под ней. “Из этого бизнеса ушли те, кто профессионально луком не занимается. Увидев высокие цены два года назад, в прошлом году они посадили этот овощ, но не имели никакого опыта выращивания. И прогорели. Дело в том, что под боком – Польша, один из крупнейших производителей лука в Европе. Если у нас неурожай, то начинаем импортировать оттуда. И именно по ценам импортной лука во втором сезоне в Украине формируется внутренняя цена. То есть она возрастает до того уровня, когда импорт становится экономически обгрунтовним. Так было два сезона назад, когда цена выросла до 8 – 10 гривен, но начали завозить польскую лук по 7 гривен за килограмм, и это повлекло за собой снижение цены”, – подчеркнула Татьяна Гетьман.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/ceny-na-luk-vdruh-obvalylys-cheho-zhdat-dalshe
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати