Что такое аграрное рейдерство в Украине?

Что такое аграрное рейдерство в Украине?

В каждом регионе будет работать комиссия, куда войдут представители Минюста, правоохранительных органов, общественных организаций. Главная задача этих объединений – быстро реагировать на проявления аграрного рейдерства, пишет Правда.

Законодательные пробелы

Агрорейдерство – явление, которое существовало всегда, просто в последние годы приобрело особый размах. Частично его связывают с активизацией дискуссии об открытии рынка сельхозземель. По данным Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины, за первое полугодие текущего года было зафиксировано 570 сообщений об аграрном рейдерство. В Министерстве юстиции говорят, что у них нет четкой статистики, но обращение считаются сотнями.

Сегодня в Украине работает несколько схем рейдерского захвата земель. Самой распространенной является переуступка прав аренды при действующих договорах с другим контрагентом.

Например, президент ассоциации “Земельный союз Украины” Андрей Кошиль утверждает, что во многих случаях рейдерства речь идет о фактах наличия двух договоров аренды.

“Человек подписывает договор с одним фермером, а потом приходит другой и предлагает на 200 грн больше, и человек уже подписывает договор с ним. Это также является противоправная деятельность”, – говорит эксперт.

Часто говорят, что в основном рейдерские конфликты возникают из-за пробелов в законодательстве, а также из-за противоправные действует регистраторов, которые очень часто не несут ответственности за свои действия.

“Регистраторы не является ни сотрудниками, ни лицами, которые подчиняются Минюсту. Это независимые лица, действующие с собственного профессионализма, или убеждений. Именно преступные действия регистраторов помогают создавать ситуацию, когда ночью приезжают комбайны на поле и за несколько часов собирают урожай” , – комментирует ситуацию заместитель Министра юстиции Украины Елена Сукманова.

Что изменят штабы Минюста?

В Министерстве юстиции отмечают, проблема решения земельных конфликтов заключается в том, что нет адекватного механизма привлечения к ответственности регистраторов за совершение неправомерных действий. Рассмотрение дел затягивается, суды месяцами не могут назначить слушания, или годами рассматривают “фермерские” дела. Поэтому штабы, которые создаются на базе облгосадминистраций должны будут быстро реагировать на сообщения о неправомочно захват земли, делать все, чтобы рассмотрение дел не откладывался на неопределенный период.

В Минюсте советуют фермерам в случае возникновения спорных ситуаций в первую очередь позвонить в полицию, чтобы представители правоохранительных органов зафиксировали факт обращения. Затем нужно связаться с представителями комиссии с просьбами отправить работника штаба для того, чтобы зафиксировать, что происходит нарушение.

“Далее нужно пойти в комиссию и попросить составить жалобу не на сам факт кражи урожая, а на факт присвоения земли. В случае, если есть другой договор, то нужно снять его копию и обратиться в территориальное Управления юстиции, чтобы комиссия могла оперативно отменить неправомерное регистрации участка на другое лицо “, – отметила заместитель Министра юстиции Украины Елена Сукманова.

Что может сделать полиция?

Аграрии говорят, что ситуация с захватом урожая и незаконным получением прав аренды не улучшается. Они часто обвиняют правоохранителей в бездействии. Но аграрное рейдерство – это больше юридические вопросы, чем силовые. Об этом говорит советник Министра МВД Михаил Апостол.

“Попыток силового захвата было всего 5-7. Такие случаи фиксировались в Кировоградской, Винницкой, Днепропетровской областях”, – говорит он.

Все остальные случаи – это в основном корпоративные конфликты, которые лежат в юридически хозяйственной плоскости.

“Полиция для того, чтобы выполнять решение суда и чтобы не допустить силового противостояния. Полиция защищает право собственности крестьян на земельный участок. Никто не имеет права человека принуждать, с кем заключать договор, кого отстаивать. А владельцы, совладельцы, соучредители – здесь вопрос не в полицию “, – говорит Михаил Апостол.

Кроме того, советник Арсена Авакова добавляет, что ситуация в регионах, по его информации, более или менее спокойная.

“В Тернопольской области нет ничего, в Ивано-Франковске также, есть небольшой конфликт в Ровенской области и Волынской области. Такая ситуация складывалась несколько лет”, – подчеркнул он и добавил, что гирщи дела в Николаевской и Херсонской, Винницкой, Кировоградской областях. Юридические конфликты являются в Одесской области.

Как будут бороться с рейдерством?

Михаил Апостол добавляет, что полиция уже сталкивалась со случаями, когда бывшие владельцы фирмы подстрекали людей на вооруженное сопротивление. Такие ситуации полиция решает законными, но жесткими методами.

Представители фермерского движения говорят, что готовы самостоятельно защищать свои урожаи тем способом, который потребуется. Для этого даже была создана ОО “Самооборона предпринимателей”.

Кроме того, представители аграрных организаций отмечают, что нужно решать вопрос не только защищая собственное право, но и создавать условия для предотвращения возникновения таких ситуации.

Сейчас заместитель председателя Общественного союза «Всеукраинская аграрная рада» Михаил Соколов считает, что нужно вводить финансовую ответственность регистраторов за сам факт внесения недостоверной информации в реестр.

“Есть уголовная ответственность для регистраторов, которая означает, что нужно доказать умысел, но нет финансовой ответственности. Доказывать нужно не факт ошибки при внесении данных, а именно умысел. Сейчас нужно устанавливать ответственность за факт внесения недостоверных данных, а еще предоставить доступ к проверке данных , потому что не у всех он есть “, – объясняет Михаил Соколов.

Дело в том, что с 1 января 2013 года действуют новые правила регистрации прав собственности. Поэтому, для того, чтобы внести данные в новый реестр нужно проверить данные из реестра, который действовал до 2013 года.

“Мы хотим, чтобы пошли бумажные выдержки – это то, на чем построено рейдерство. Когда приносят бумажку с кадастровым номером, регистратор должен проверить выписку, но количество таких выдержек может быть большой. Мы хотим, чтобы два реестра были интегрированы, чтобы обмен информации между ими был исключительно электронный, а регистраторы были подключены еще и к базам данных доверенностей, РАГЗив, плательщиков налогов и т.д. “, – объясняет Михаил Соколов.

Для того, чтобы обсуждать законодательные изменения, уже 5 сентября должны состояться слушания в Верховной Раде. Михаил Соколов говорит, что наработать необходимые изменения в законодательные акты – дело недолгое, чего нельзя сказать об их внедрении в действие.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/chto-takoe-ahrarnoe-rejderstvo-v-ukrayne
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати