Дзыгим: На сегодня область со своим зерном и, надеюсь, будет со своим хлебом

Дзыгим: На сегодня область со своим зерном и, надеюсь, будет со своим хлебом

Во время мероприятия AR проанализировали с и.о. директора департамента развития сельской местности Дзыгимом Александром Валентиновичем с/х ситуацию в регионе.

Насколько охотно фермеры Донецкой области создают кооперативы и присоединяются к ним? Жители сельской местности боятся организовывать такие объединения, или уже прослеживается доверие?
Мы активно сотрудничаем с организациями FAO и USAID в плане формирования перерабатывающей отрасли в сельском хозяйстве для получения дополнительной прибыли. На первом этапе нашего сотрудничества стало известно, что донорская организация ФАО в основном работает с кооперативами. Потенциальные участники нашего общения неохотно шли на такое сотрудничество. Перед нами встал вопрос: как бы убедить жителей сельской местности Донецкой области перейти к такой форме сотрудничества? И стоит отметить, что нам это удалось. В течение 2017 налицо ощутимые сдвиги. Сейчас в разработке находится более 20 кооперативов, хотя в начале года их было всего 4. Активно работает в этом направлении Славянский, Никольский, Волновахский и Бахмутский районы.

[[{“fid”:”225790″,”view_mode”:”default”,”fields”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false},”type”:”media”,”field_deltas”:{“3”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false}},”attributes”:{“style”:”text-align: justify;”,”class”:”media-element file-default”,”data-delta”:”3″}}]]

 

Центральный направление, на которое мы обращаем внимание наших участников – это сбор и охлаждения молока. Многие фермеры Донецкой области готовы выращивать крупный рогатый скот, в частности, молочного направления. Основная перерабатывающая отрасль по молоку у нас осталась на территории неподконтрольной украинской власти, поэтому, для того, чтобы в дальнейшем перерабатывать молоко, мы должны его где-то концентрировать, охлаждать, после чего находить источники его переработки. Недавно в Александровском районе открылось предприятие, несмотря на то, что оно пока не кооператив, у него есть свое поголовье – 20 коров дойного стада. Они выиграли грант и открыли пункт по сбору и фасовки молока. И уже активно работают с бюджетными организациями – школами и детскими садами, в которые поставляют натуральное молоко высокого качества.

Насколько правдива информация о том, что на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, есть много незасеянных земель?
У нас есть такая площадь – около 50 000 га на линии разграничения, она действительно не используется в связи с труднодоступностью: это серая зона, заминированные поля, оперативные направления действия войск. Мы тесно сотрудничаем с МЧС и военными, решая, где мы можем задействовать те или иные участки для севооборота. На сегодня 1 150000 га пахотных земель находится на подконтрольной территории и 350000 га – на неподконтрольной.

Производятся ли посевы на неподконтрольной территории?
Согласно нашему мониторингу, ситуация на оккупированных землях сложнее, чем на свободных. Ценовая политика в оккупации не отрегулирована и стоимость выращенной продукции намного ниже, чем на контролируемой территории. Там есть проблемы с обеспечением минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами для техники и тому подобное.

Что они делают с выращенным?
Часть выращенной продукции используется на территории, те, кто имеет возможность – экспортируют зерно на территорию России – там цена на сырье больше.

Какие основные культуры выращиваются в Донецкой области?
Озимая пшеница, кормовые культуры: кукуруза и другие. Есть фермеры, которые имеют соответствующие договоры с пайщиками и выращивают кукурузу на зерно, но это небольшие площади. В этом году было засеяно 70 тыс га, общая урожайность составила 36,7 ц / га – один из лучших показателей за последние годы. Всего собрано 2 млн тонн зерновых, это хороший показатель. Такой вал зерна у нас был в 2013 году (если точнее, 2250000 тонн). И несмотря на потерю 30% территории, мы имеем неплохие показатели по урожайности и качеству зерна. Более 40% зерна озимых культур в этом году – это продовольственное зерно. На сегодня область со своим зерном и, надеюсь, будет со своим хлебом.

[[{“fid”:”225792″,”view_mode”:”default”,”fields”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false},”type”:”media”,”field_deltas”:{“4”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false}},”attributes”:{“style”:”text-align: justify;”,”class”:”media-element file-default”,”data-delta”:”4″}}]]

Процесс вручения, реакции кооперативов и поздравления администрации можно посмотреть на нашем канале youtube.

Дарья Анастасьева

Эксклюзивно для AgroReview

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/dzyhym-na-sehodnya-oblast-so-svoym-zernom-y-nadeyus-budet-so-svoym-hlebom
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати