Эрве: От открытия рынка земли больше всего выиграют чиновники

Эрве: От открытия рынка земли больше всего выиграют чиновники

Что нужно для создания грамотного рынка земли – из первых уст в эксклюзивном интервью с академиком аграрных наук Франции, России и Украины и экссоветником правления по сельскохозяйственным вопросам Credit Agricole Bank.

Вы неоднократно заявляли о конфликте между агрохолдингами, средними предприятиями и фермерами. Сейчас расстановка сил в украинском агробизнесе поменялась?

Я вижу мало прогресса в этой области. Может,  потому, что это скорее всего несбыточная мечта. Я думаю, что пока в стране не созданы условия для развития малого и среднего фермерства. Шаг номер один в этом вопросе, без которого невозможно что-либо решить, это создание доверительных отношений между людьми.  Сейчас в Украине доверия нет. Никто не доверяет правительству, юстиции, соседу. Все сотрудничество основывается на доверии. Сейчас в земельном вопросе большой бардак.

 

Видите ли Вы достойную кандидатуру на пост министра АПК?

Если новый министр будет продолжать, то, что делается сейчас, то это не принесет положительных результатов. Это должен быть человек, который не имеет никакого финансового интереса, возможно, иностранец. Он должен проводить нормальные реформы, а не их имитацию. Главное, чтоб у человека было желание что-то менять. Нужна социальная мотивация будущего чиновника. В первую очередь нужно, чтобы представители крупных и средних агропредприятий нашли общий язык. Все мы видим, что модель так называемого совхоза в нынешних реалиях не работает.  Я всегда замечал, что прогресс в сельском хозяйстве наступает, когда  люди говорят  и делают от сердца, мозга и души.

 

Сейчас потребители массово переходят на здоровое питание. И люди готовы больше платить за органическую продукцию. 

 

Как рынок земли может изменить украинский АПК?

Пай –  это право на использование земли, которое люди имеют согласно Конституции. Можно создать рынок права на использование земли, и рынок аренды. И поэтому земля могла бы остаться в собственности  государства в лице муниципалитета. Необходим контроль над тем, как используется земля. А сейчас никто не знает, как используется 10 млн га земли. Я думаю, что больше всего в Украине получают чиновники, и это источник недоверия от инвесторов.

 

[[{“fid”:”232453″,”view_mode”:”default”,”fields”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false},”type”:”media”,”field_deltas”:{“1”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false}},”attributes”:{“class”:”media-element file-default”,”data-delta”:”1″}}]]

 

Дарья Анастасьева

Эксклюзивно для AgroReview

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/erve-ot-otkrytyya-rynka-zemly-bolshe-vseho-vyyhrayut-chynovnyky
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати

    25 Травня

    ЄС не вимагає жодних ветеринарних чи фітосанітарних сертифікатів, як для імпорту зерна, так і для транзиту через країни ЄС

    Вживання комах у їжу може допомогти впоратися зі змінами клімату: як це можливо

    Китай закликає створити “зелений коридор” для експорту російського та українського зерна

    На Херсонщині загарбники відпустили викраденого ними фермера

    Національна платформа продовольчої безпеки допомагає закривати потреби місцевих громад у продуктах харчування

    Хорватія запропонувала для транспортування українського зерна свої порти

    Окупанти змушують херсонських фермерів перереєстровувати свої підприємства в Криму

    Україна веде перемовини про створення Організації країн-експортерів зерна

    Агрохолдинг МХП Косюка зменшив продаж курятини у квітні на 40%

    До Литви прибув перший поїзд з українським зерном

    БІЛЬШЕ НОВИН