Где искать нового министра АПК?

Где искать нового министра АПК?

Слухи об этой отставке ходили минимум с начала 2017 года, хотя достоверно известно о ней стало за несколько дней. Ирина Паламар также отметила: “Порой общение между министерством и профильными ассоциациями и бизнесом было сложным – не удалось своевременно отреагировать на кризис с африканской чумой свиней что стоило экономике более 1 млрд. грн. (а еще есть вопрос по инструкциям по ящуру и нодулярному дерматита), сохранить прозрачную и понятную всем систему дотаций аграрных производителей, провести полноценную аграрную реформу и реформу самого управления в аграрном секторе – Министерства и служб (на деятельность которых сегодня тратится 70-80% средств аграрного бюджета). Остро стояли проблемы контроля за лесной и спиртовой отраслями. Не был избран модели поддержки личных крестьянских хозяйств и кооперативного движения. В конце концов, министр обещал предоставить помещение для работы профильных ассоциаций в Министерстве, но обещание так и не была выполнена.

В целом, аграрный сектор крайне инерционная и результатами работы любого Министра агрополитики есть, в лучшем случае, зажали его предшественника или предшественников. Производственные процессы в животноводстве – от строительства предприятия до получения первой прибыли – могут считаться годами.

Однако эта отставка, ставит остро вопрос другой вопрос – каким должен быть Министр аграрной политики и продовольствия, чтобы его действия были эффективными и приносили пользу обществу, государству и отрасли. Ведь, Т. Угловой стал 18-м министром независимой Украины, и третьим за последние три года. Конечно за такого кадрового калейдоскопа говорить о возможности реализации любых государственных системных стратегий по отрасли не приходится.

Сегодня реальная тактика и стратегия развития аграрной отрасли находится в руках бизнеса, который, ориентируясь на имеющиеся ресурсы и рыночную конъюнктуру, творит нынешнее сельское хозяйство Украины и видение его будущего. Именно поэтому, для примера, в Украине почти исчезло отечественное сельскохозяйственное машиностроение, но активно развивается зерновой сектор или птицеводство. Это нужно честно признать.

Поэтому, возможно, сейчас пришло время искать министра не среди политиков и депутатов, а среди производителей или специалистов, которые будут больше думать не о политической целесообразности, а об экономической эффективности сектора, что на глазах превращается в локомотив национальной экономики. Очевидно, что в таком случае, вопрос АЧС или внешних рынков не нужно было бы «педалировать» профильным ассоциациям или крупным производителям – оно решалось бы раньше возникала проблема. Скорее всего и реформа отрасли пошла бы быстрее и эффективность расходования государственных средств была бы выше”.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/gde-yskat-novogo-mynystra-apk
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати