Как получить дополнительных 50% прибыли из сада?

Как получить дополнительных 50% прибыли из сада?

“За последние 9 лет Украина увеличила экспорт меда в 15 раз. При этом мы переместились в тройку лидеров аж с 24 ступеньки. Сейчас украинские пчеловоды собирают не более 10% потенциала меда. Это связано с состоянием дел в пчеловодстве. В Украине практически нет промышленных пасек, но почти все интересуются возможностью их создания”, – отмечает Андрей Ярмак.
 

По его словам, доход от реализации меда составляет более 90% доходов украинских пчеловодов, тогда как, например, в США – менее половины. С другой стороны, доход от опыления в доходах пчеловодов Украины – почти нулевой, если в структуре доходов песчаников в США – около 50%. Доход от продажи прополиса, маточного молочка, пыльцы, воска и тому подобного в Украине также является минимальным.
 

“Пасечники Украины заинтересованы в сотрудничестве с садоводами и овощеводами, но не доверяют им, в том числе – из-за проблем отравления пчел СЗР. Отсутствие системы контроля качества приводит к тому, что украинский мед, иногда, продается дешевле китайского. Несмотря на все недостатки отрасли, инвестиции в производство органического меда растут”, – подчеркнул эксперт.
 

Он отметил, что владельцы теплиц используют для опыления шмелей. Садоводы имеют преимущественно собственные, очень убыточные пасеки с недостаточным количеством семей. Кое-где они используют опыления как услугу и платят за нее от 300 до 350 гривен за одну пчелиную семью.
 

“При этом, потери от недоопыления составляют 50-100 тысяч гривен на гектар для яблочных садов, тогда как расходы на опыление, при условии размещения четырех мощных семей, составили бы всего 1,2 тысячи гривен.
 

Овощеводы открытого грунта и производители бахчевых культур в большинстве вообще не используют опыления, и почти никто не заботится об условиях для диких насекомых-опылителей.
 

Ежегодно от недоопыления мы теряем 3 миллиарда гривен в плодоовощном секторе – и это приблизительные оценки даже без учета потери цены от худшего качества овощей и фруктов. Если посчитать отдельно каждый сегмент, то потери по бахчевым культурам составляют около 1 миллиарда гривен, по яблоку и груши – до 850 000 000 гривен, по косточковым плодам – более 1,1 миллиарда гривен, а по ягодам – более 120 000 000 гривен “, – отметил Андрей Ярмак.
 

Между тем, роль опыления, в том числе – искусственного, растет во всем мире, и может быть очень перспективным бизнесом.
 

Показателен пример Китая, где в промышленных садах “пчелами” работают люди, и при этом рабочих рук для опыления садов не хватает.

[[{“fid”:”242510″,”view_mode”:”default”,”fields”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false},”type”:”media”,”field_deltas”:{“2”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false}},”attributes”:{“class”:”media-element file-default”,”data-delta”:”2″}}]]
“Худшая ситуация сложилась для груш, ведь их цветы вообще не привлекательны для пчел. Груша в Китае – очень важный продукт, под ней находится 1,3 миллиона гектар. Дикие насекомые были полностью истреблены в результате бесконтрольного использования пестицидов в садоводческих регионах, а пчеловодов там практически нет, ведь для пчел нет медоносов.
 

Опыление происходит вручную, но желающих работать все меньше, и возраст работников постоянно увеличивается, что опасно. При этом, опыление одного гектара стоит 600 долларов США за работу, и примерно 300 долларов США за пыльцу. Общие расходы на опыление груши в Китае достигают
1,1 млрд долларов США!”, – подчеркнул Андрей Ярмак.
 

По его мнению, и производителям плодоовощных культур, и пчеловодам стоит внимательнее отнестись к опылению – ведь для обоих сегментов это возможность увеличить свои доходы.
 

“Во всем мире производители плодово-ягодной продукции уже применяют современные подходы к увеличению урожайности. Например, в США пчеловоды и садоводы плотно сотрудничают, и, несмотря на стоимость услуг в пределах 52-165 долларов США за пчелиную семью в зависимости от культуры, эта услуга очень популярна “, – отметил Андрей Ярмак.
 

Эксперт подчеркнул, что размещение ульев в садах может принести двойную выгоду. Интенсивное опыления повышает урожайность, тогда как мед пользуется повышенным спросом как в самой Украине, так и на экспорт.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/kak-poluchyt-dopolnytelnyh-50-prybyly-yz-sada
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати