Как украинский фермер зарабатывает на самой дорогой в мире специи

Как украинский фермер зарабатывает на самой дорогой в мире специи

Здесь не увидите ни картофеля, ни томатов, ни огурцов. Зато от края и до края, выращивают шафрановый крокус. Что это такое? Самая дорогая в мире специя!

Об этом пишет газета “Экспресс”.

Олег Демченко – одним из первых заинтересовался экзотической и перспективной культурой. Поэтому летом на площади пять сотых гектара высадил луковички, а в ноябре, когда крокусы зацвели, собрал урожай. Сколько? 250 граммов. Нет, не цветов, а красных рылец.

“После высушил и все – приправа готова, – объясняет. – Ее не зря называют королевой специй: в Украине за один грамм платят пять долларов, а на мировом рынке – вдвое дороже. Поэтому на небольшой грядке без особых усилий можно заработать от 30 000 до 60 000 гривен. Разве из картофеля будете иметь такой доход? Нет”.

Фермер говорит, что выращивать шафрановые крокусы нетрудно. Луковички высаживают в июне – июле, а в октябре – ноябре появляются цветы. Они цветут лишь 10 – 15 дней. Но чем быстрее соберешь и высушишь урожай, там лучше будет качество королевской приправы. А следовательно и цена.

“Мы с женой срывали бутоны крокусов вручную, – продолжает Олег Демченко. – Это нетрудно. Двое людей могут собрать урожай с площади 20 сотых гектара. В шафрановых крокусах самое ценное только красные рыльца. Поэтому аккуратно отделяем их и сушим. Кстати, эти цветы растут на одном месте до восьми лет, и каждый сезон урожай увеличивается. Представляете, в мире производится только 300 тонн таких специй. Преимущественно в Иране и Афганистане. А теперь вот шафрановые крокусы прижились и на Херсонщине”.

“Украинско-шведскоа семья  Боденив – Йохана и Ларисы – первыми завезли экзотические луковички в наше село и начали необычный бизнес. Оказывается, можно меньше работать на земле, а иметь больший доход. Раньше я занимался овощами. Нестабильные закупочные цены заставили искать что-то новое. Вот так и заинтересовался шафрановыми крокусами. Неприхотливые, засухоустойчивые, прибыльные. Правда, килограмм посадочного материала стоит недешево – 4,5 евро. Но я уже подсчитал – затраты полностью окупаются через два года. За первый сезон с одногектарной плантации собирают почти четыре килограмма урожая, а в последующие – от 8 до 16. За килограмм королевской приправы платят 1500 – 2500 евро. Вот и посчитайте, сколько можно заработать на одногектарной площади”.

Сейчас большого спроса на королевскую специю в Украине нет. Олег Демченко убежден, что это – временно. Фермеры, почувствовав заманчивую перспективу, не скупятся на землю для крокусов. “Чем больше будет предложений, тем быстрее будет расти спрос, – заключает фермер. – В конце концов, продают не только приправу, которая, кстати, не портится до десяти лет, но и посадочный материал. Также выгодно. Думаю, что шафрановые крокусы могут спасти украинское село от безденежья. И напоследок еще одна цифра: чтобы вырастить и собрать килограмм красных рылец, надо затратить всего 350 трудочасов” .
 

 

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/kak-ukraynskyj-fermer-zarabatyvaet-na-samoj-dorohoj-v-myre-specyy
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати