Какие новшества принес в АПК уходящий год

Какие новшества принес в АПК уходящий год

Вопреки нескольким установленным погодным антирекордам и дефициту минудобрений, сформированному из-за остановки заводов Ostchem в разгар весенней посевной, Украина собрала второй по величине в новейшей истории урожай зерновых –62,3 млн тонн. Даже спрос на такие традиционно импортозависимые культуры, как рожь и гречка, полностью обеспечен внутренним производством, пишет mind.ua.

В целом по итогам года отрасль сохраняет за собой статус флагмана национальной экономики: доля АПК в ВВП страны – около 12%, или 340 млрд грн. Более 40% всего украинского экспорта, или около $15 млрд (за 10 месяцев), приходится на продукцию сельхозпроизводства, преимущественно – сырьевую.

В 2017 году сельхозпроизводители работали без своей ключевой льготы – спецрежима по НДС, упразднение которого государство пытается  компенсировать беспрецедентно высокими суммами господдержки: 5,5 млрд в 2017 году и 6,3 млрд грн – в 2018-м. Следствием несопоставимости этих сумм и генерировавшегося спецрежимом эффекта стало снижение рентабельности в растениеводстве  и усиление тенизации зернового рынка. 

Сделка года. Аграрный сектор – наиболее динамичный в национальной экономике, и он же стал первым, где постепенно восстанавливается докризисный уровень слияний/поглощений. Ведущий участник M&A – группа «Кернел» Андрея Веревского, которая  осуществила  наиболее тяжеловесную сделку года – покупку 100%  агрохолдинга «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ). Сумма сделки составила  $155 млн за растениеводческий бизнес УАИ в объеме более 190 000 га сельхозземель, разбитых на 62 сельхозхозяйства в 16 областях Украины и 200 000 тонн мощностей по хранению. 

В результате этой сделки земельный банк «Кернела» превысил  600 000 га, а продавец – российская «Ренессанс Групп» Михаила Прохорова – наконец успешно завершила многолетние попытки выйти из украинского бизнеса. 

Также в 2017 году «Кернел» закрыл  сделку по  приобретению у Glencore 10 агропредприятий в Черкасской, Киевской и Винницкой областях и получил согласование АМКУ на  покупку доли в уставных капиталах 10 агропредприятий холдинга «Агро Инвест Украина» серба Миодрага Костича.

В 2017-м активно наращивал свой аграрный бизнес и владелец сети DIY-гипермаркетов «Эпицентр» Александр Герега, аккумулировав около 100 000 га благодаря покупкам компаний «Агрохолдинг-2012» и «Винницкая  аграрно-промышленная  группа». Участники сельхозрынка характеризуют стратегию новичка как «сверхагрессивную».  План-минимум для Гереги в АПК – 300 000 га в течение нескольких лет. Очерчивать столь амбициозные горизонты ему помогает колоссальный финансовый ресурс, генерируемый «Эпицентром»  (прибыль в 2016 году – 2,434 млрд грн, выручка – 28,147 млрд грн, чистый доход от операционной деятельности – 3,2 млрд грн).

Назначение года. 13 сентября 2017 года Кабмин назначил Дмитрия Гавриша на должность и.о. председателя крупнейшего государственного оператора на аграрном рынке – Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ). Этому решению предшествовал нарастающий кризис в корпорации, резкое снижение объемов экспорта в КНР и претензии со стороны ССЕС – китайского партнера ГПЗКУ – в несоблюдении условий контракта.  

Новый руководитель зерновой корпорации неизвестен аграрной отрасли, но и привлекался он в качестве антикризисного менеджера, а не стратега. Гавриш почти 20 лет работал в бизнесе, из них шесть лет – с  2004 по 2010 гг.-  занимал должность заместителя председателя правления крупнейшей в Украине компании по строительству мостовых конструкций и транспортных развязок «Мостострой».

Как сообщил Гавриш в коротком интервью  (оно же последнее, которое дал глава ГПЗКУ) одному из изданий, его кандидатуру предложило рекрутинговое агентство. Свои функции он охарактеризовал как «общеуправленческие и антикризисные». «То, что я не работал на аграрном рынке, в данном случае большой плюс, так как я не связан ни с одним из его участников», – считает он. 

Новация года. Самая значимая для сельского хозяйства реформа была проведена уже в самом конце нынешнего года, а ее практическая реализация начнется осенью следующего. 7 декабря, в ходе принятия Государственного бюджета, депутаты приняли поправку в Налоговый кодекс, которой упразднили возмещение НДС на экспорт масличных культур – подсолнечника, сои и рапса.

Новация должна была вступить в силу с 1 марта 2018 и стала ответом на почти двухлетние лоббистские усилия представителей перерабатывающего бизнеса, чьи суммарные мощности уже превысили 15 млн тонн в год и нуждались в загрузке сырьем. Сейчас почти весь подсолнечник перерабатывается внутри страны, но по рапсу доля экспорта превышает 85%, а по сое – 60%.

Изменение экспортного режима по НДС на масличные было проведено исключительно силами депутатов (даже в КМУ о нем узнали, похоже, по факту) и стало предметом ожесточенных боев между разными группами влияния в парламенте. Благой цели – наращиванию переработки внутри страны и экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью – навредила  форма проведения этого решения. Поправка принималась без широкого обсуждения, так как инициаторы небезосновательно опасались противодействия, и была внесена в сессионный зал без прохождения Аграрного комитета.

Сельхозпроизводители в лице аграрных ассоциаций заявили о суммарных убытках из-за снижения экспортных цен на уровень недополученного НДС в 10 млрд грн на круг (затем эта цифра повысилась до 15 млрд), однако сухие расчеты показывают более скромный эффект.  

Так, согласно оценкам экономистов сумма недополученной прибыли по отрасли составит в разы меньше – около 3 млрд грн. «Рентабельность может снизиться на 6,5%, при этом  в 2016-ом она составляла 61,9%, в 2015 – 78,4%, в 2014 – 36,7%. Фактически на финансовой отчетности в конце года это почти не отобразится, а установленное ограничение можно считать заменой налогу на экологию, за выращивание особо вредных культур», – говорит Григорий Кукуруза, экономист IMF Group. Чтобы дать возможность экспортерам завершить сезон по устоявшимся правилам, отмена НДС на сою была отсрочена на сентябрь 2018 года, а на рапс – на два производственных цикла, т.е. до 2020 года.

Государство и отрасль. В 2017 году на госуровне впервые официально,  а не декларативно, был утвержден курс на поддержку мелких и средних производителей.  Кабмин утвердил Концепцию развития фермерских хозяйств на 2018-2020 гг., в  которой зафиксировал ряд мер, направленных на усиление роли этой категории сельхозпроизводителей в АПК. В следующем году из госбюджета фермерам будет направлен 1 млрд гривен в формате удешевления ставок по кредитам, привлекаемым на инвестпроекты, и на стимулирование кооперации опять-таки в форме со-финансирования реализуемых кооперативами проектов. 

По итогу реализации этих программ поддержки в трехлетней перспективе разработчики хотят выйти на двукратное увеличение доли фермеров в агарном ВВП (с 6% до 12%), пятикратное увеличение созданных ими рабочих мест (с нынешних 100 000 до 500 000),  обновление парка агротехники на 10% ежегодно, а также дополнительно получить до 1,5 млн тонн урожая за счет улучшения технологий, применяемых мелкими и средними сельхозпроизводителями. 

Ньюсмейкер отрасли. Максим Мартынюк – первый замминистра аграрного министерства, и де-факто глава ведомства после того, как Тарас Кутовой написал заявление об отставке, и чей официальный статус полностью соответствует активизации роли государства в отрасли и попыток стимулировать развитие стагнирующих секторов. Мартынюк был одним из переговорщиков между аграрными ассоциациями и парламентом по вопросу отмены НДС на экспорт масличных. Это посредничество не дало законотворческим разночтениям вылиться  в многотысячные митинги аграриев по всей стране. Среди озвученных им инициатив – возможность введения специальной ставки НДС для агросектора на уровне 7%, а также 100% всех месседжей, касающихся земельной реформы. 

Впрочем, такой осведомленности и мандату на озвучивание наиболее критических тезисов в отрасли есть и более прозаичное объяснение – близость к премьер-министру Владимиру Гройсману, с которым Мартынюк работал в Винницком горсовете.

Риски-2018. Особенность украинского аграрного рынка, ориентированного большей частью на экспорт, выводит на первый план внешние потенциальные риски: изменение правил торговли основными экспортными позициями  и/или требований к их спецификациям. В 2017 году такое произошло дважды: летом египетский государственный оператор GASC ужесточил требования к поставкам причерноморской пшеницы, повысив норму по содержанию протеина до 12,5%. Под это требование подпадает российская пшеница, однако для значительной части украинской зерновой оно трудновыполнимо. В ноябре Индия, куда Украина к тому моменту поставила 1,5 млн тонн пшеницы на  сумму $234 млн,  повысила экспортную  пошлину на эту культуру в два раза, до 20%. И теперь по итогам сезона эксперты ожидают снижения экспорта в этом направлении. 

К специфически украинским рискам можно отнести необходимость уже в январе выплатить первый транш по кредиту, предоставленному Государственной продовольственно-зерновой корпорации Экспортно-импортным банком Китая. В ходе межправительственных переговоров достигнута предварительная договоренность о возврате части тела кредита и снижении процентной ставки на остаток до 2,5% + LIBOR, однако насколько она устраивает кредитора, пока неизвестно.

Еще один риск – возможность радикальной трансформации всей системы иерархии в сфере земельных отношений. В парламенте зарегистрировано несколько законопроектов (один из них – президентский), которыми полномочия по распоряжению землями сельхозназначения госсобственности передаются на места, а функции регулятора распыляется между разными субъектами. И если вариант расширения полномочий по распоряжению землями объединенных территориальных общин поддерживается всеми, то передача земель госсобственности под юрисдикцию РГА, как  предлагается рядом законодательных инициатив, будет не реформой, а только стрессом для отрасли, поскольку возвращает уже действовавший ранее и дискредитировавший себя порядок. 

Возможности-2018. Несмотря на то, что мораторий на продажу сельхозземель был продлен еще на год, до 11.01.2019, скорее всего, завершения земельной реформы в 2018-м Украина не увидит. Введение рынка земли – слишком радикальная реформа, токсичность которой хоть и снизилась (за два года количество людей, поддерживающих снятие моратория, возросло с 15% до 44%), но все еще слишком ощутима, чтобы проводить ее накануне выборов. Тем не менее, как возможность рынок земли в прогнозах на следующие 12 месяцев нельзя не учитывать, особенно если внешние доноры Украины проявят достаточно настойчивости. 

Следующий год, скорее всего, будет отмечен трансформациями логистики сельхозгрузов. Старая система себя изжила, и ежегодно возрастающие объемы экспорта заставляют операторов искать или создавать самим альтернативные возможности, направляя инвестиции в проекты по закупке и строительству зерновозов и внутреннюю инфраструктуру.

Еще одно направление инвестиций и глобальная возможность развития сектора – рост внутренней переработки, в том числе как результат стимулирующих мер в рамках господдержки и постепенного расширения внешних рынков сбыта, в том числе – увеличения квот на поставки в Евросоюз. 

Значительный потенциал  АПК связан с расширением корпоративного сегмента за счет проведения большой приватизации аграрных госпредприятий и таких гигантов, как «Укрспирт». Но учитывая  забюрократизированность процедур, пассивность ФГИ и уже упомянутые предвыборные процессы, шансы на видимый прогресс в этой области до конца 2018 года невысоки.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/kakye-novshestva-prynes-v-apk-uhodyashchyj-hod
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати

    25 Травня

    Вживання комах у їжу може допомогти впоратися зі змінами клімату: як це можливо

    Китай закликає створити “зелений коридор” для експорту російського та українського зерна

    На Херсонщині загарбники відпустили викраденого ними фермера

    Національна платформа продовольчої безпеки допомагає закривати потреби місцевих громад у продуктах харчування

    Хорватія запропонувала для транспортування українського зерна свої порти

    Окупанти змушують херсонських фермерів перереєстровувати свої підприємства в Криму

    Україна веде перемовини про створення Організації країн-експортерів зерна

    Агрохолдинг МХП Косюка зменшив продаж курятини у квітні на 40%

    До Литви прибув перший поїзд з українським зерном

    Найпотужніші тваринницькі господарства Харківщини під окупацією — ОВА

    БІЛЬШЕ НОВИН