На Днепропетровщине фермер предложил односельчанам необычную кооперацию

На Днепропетровщине фермер предложил односельчанам необычную кооперацию

Для старта собственного бизнеса – разведение птицы – он привлек средства односельчан, предложив им в конце сезона вернуть долг готовой продукцией с существенной скидкой от рыночной цены, пишет propozitsiya.com.

Вернувшись домой в 2016 году с российско-украинской войны с ранением, Е. Божок не мог трудоустроиться на работу – за несколько месяцев, проведенных в госпитале, ему так и не удалось полностью вылечить спину.

Имея опыт работы в животноводстве, он решил начать собственный бизнес – разводить бройлеров и гусей. Не хватало только средств для старта.

“Поскольку бройлерную птицу мне летом трудно выращивать из-за высокой температуры воздуха, я решил выращивать гусей. Это более травяная птица, зерна потребляет мало в летне-осенний период – поэтому есть возможность на этом сэкономить и вырастить хороших гусей”, – рассказывает бизнесмен.

Е. Божок решил закупить птицу за рубежом – в Молдове. Гусята этой породы быстро растут, не болеют, хорошо переносят климатические условия в Украине – как жару, так и мороз. Средства на приобретение молодняка одолжил у друзей и односельчан на том условии, что осенью вернет их мясом с 30-процентной скидкой, чем цена на рынке. Если кого-то заинтересует такая кооперация в дальнейшем – тот сможет вложить средства в выращивание следующего выводка гусей.

Бизнесмен имеет дальнейшие планы на развитие фермерского хозяйства. Е. Божок говорит, что гусь – это не только мясо, но и безотходное производство. Он вспомнил, как еще во времена колхозов в соседней Знаменке выращивали гусей, а печень птицы продавали за границу – в частности, во Францию. Бывший военный мечтает о создании подобного производства с привлечением местной общины и говорит, что все условия – водоемы и пастбища – для выращивания большого количества птицы здесь есть. Готовую продукцию – гусиный паштет, печень, тушенку – планирует прежде всего продавать на внутреннем рынке, по доступной цене.

Гусиные пух и перья – тоже пойдут в дело, изделия с их использованием можно будет отшивать на местной швейной фабрике: подушки, перины, куртки и т.д.

Гусиные отходы (внутренности, клюв и т.д.), по мнению Е. Божко, можно примешивать к зерну и использовать в качестве корма для рыбы и раков. По сути, заняться параллельно еще одним видом деятельности.

Вячеслав Горобец – один из тех, кто поверил в Е. Божко и стал соинвестором его стартапа.

“Мы видим пример интересной модели кооперации, когда выгоду получают все, кто вкладывает в проект. Предпринимателю – нет нужды обращаться в банк за кредитом, выплачивать немалые проценты. Люди – получают экологически чистую, качественную продукцию с большой скидкой, еще и с доставкой на дом. Это очень удачный пример кооперации. На уровне общества мы будем обращаться к властям с тем, чтобы брать такую ​​модель бизнеса – соколлективного финансирования – за образец и использовать ее везде”, – говорит он.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/na-dnepropetrovshchyne-fermer-predlozhyl-odnoselchanam-neobychnuyu-kooperacyyu
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати