На Херсонщине на птицефабрике проводят эксперимент

На Херсонщине на птицефабрике проводят эксперимент

Удушающий смрад в микрорайонах, пригородах и ближайших населенных пунктах Херсона распространялся от разлагавшихся на территории предприятия мертвых тушек и останков кур, перьев и помета. После разразившегося скандала птицефабрика «Чернобаевская» заключила договор с Мариупольским филиалом государственного предприятия «Укрветсанзавод» по организации сбора и утилизации продуктов животного происхождения. То есть, теперь останки птиц будут вывозить в Донецкую область и перерабатывать на костную и мясокостную муку, пишет Вгору.

С пометом птиц оказалось сложнее, но эту проблему тоже уже начинают решать. Как сообщает официальный сайт Херсонского областного совета, руководство фабрики со следующей неделе начнет вести переговоры со специалистами по вопросам переработки куриного помета. Такой опыт, в частности, успешно применяется литовскими партнерами хозяйства.

Также, согласно «Дорожной карте» решения экологических проблем с отходами на предприятии, до 7 декабря этого года планируют обработать помет и напоить птиц ЭМ-препаратами. ЭМ-препараты, или, иными словами, эффективные микроорганизмы, — это концентраты, которые содержат фотосинтетические и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты и ферментные грибки. Применяют их для переработки органических отходов в удобрения и в качестве биодобавки для скота и птицы.

До 17 декабря должно закончиться исследование состава (химического, микробиологического, наличие паразитов) и количества помета, скопившегося на территории птицефабрики. До 29 декабря цех промыслового стада и Херсонский государственный аграрный университет планируют подготовить подробный план по переработке помета. Кроме того ХГАУ обязуется информировать громаду о результатах эксперимента и постоянно мониторить обеззараживание отходов жизнедеятельности птиц на предприятии.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/na-hersonshchyne-na-ptycefabryke-provodyat-eksperyment
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати