Надеяться на развитие семейных фермерских хозяйств в существующих условиях не стоит

Надеяться на развитие семейных фермерских хозяйств в существующих условиях не стоит

Об этом заявил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш в ходе обсуждения законодательных инициатив по детенизации аграрного рынка в сегменте мелких товаропроизводителей, которое состоялось в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам бюджетной и налоговой политики.

По его мнению, надеяться на развитие семейных фермерских хозяйств в организационно-правовой форме физических лиц-предпринимателей (ФЛП) без совершенствования действующего налогово-бюджетного законодательства не стоит.

Учитывая это, возникает насущная необходимость в совершенствовании норм налогово-бюджетного законодательства в части регулирования деятельности высокотоварных хозяйств населения – для обеспечения позитивных для общества сдвигов в сфере аграрного микробизнеса и постепенного вывода его из тени, отметил эксперт.

Ведь, по официальным данным, хозяйства населения в Украине оперируют значительными объемами площадей земель сельскохозяйственного назначения – почти 16 млн га. Из них более 80% составляют земли товарного назначения – предоставленные для ведения товарного сельхозпроизводства или личного крестьянского хозяйства. Такие площади фактически сопоставимые с площадями сельхозугодий, на которых официально ведут сельхозпроизводство предприятия, подчеркнул ученый.

Для членов отдельных хозяйств населения сельхоздеятельность является основной, а доля реализации произведенной ими продукции – достаточно высокой. Учитывая это, возникает необходимость «узаконивание» деятельности высокотоварных хозяйств населения, для которых производство и продажа сельхозпродукции является основным видом экономической активности, считает Леонид Тулуш.

Ведь, согласно положениям Закона Украины «О личном крестьянском хозяйстве», деятельность соответствующих экономических субъектов осуществляется преимущественно для удовлетворения собственных потребностей в питании и несистематической продажи остатков. А в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины, доходы от продажи сельхозпродукции растениеводческого происхождения освобождаются от налогообложения только в случае, когда земельный участок не превышает 2 га.

В то же время законодательством Украины не урегулирован порядок налогообложения доходов в случае, если площадь земельного участка превышает определенную норму в 2 га и / или продажа агропродукции осуществляется систематически и без официальной регистрации субъектом предпринимательской деятельности, отметил эксперт.

С одной стороны, фискальная служба не в состоянии самостоятельно обеспечить администрирования соответствующих налоговых обязательств, поскольку до сих пор не прописан механизм налогообложения субъектов аграрного микробизнеса, которые занимаются систематическим продажей собственнопроизведенной сельхозпродукции на отведенных им землях товарного сельхозназначения и при этом такая деятельность для них является основной.

С другой стороны, регистрация субъекта предпринимательской деятельности является крайне невыгодной для высокотоварных хозяйств населения – с учетом того, что все имеющиеся налоговые режимы являются сложными в применении, а уплата единого социального взноса слишком обременительной для большинства хозяев.

Указанные законодательные пробелы делают фактически невозможной деятельность высокотоварных хозяйств населения в рамках правового поля. А это негативно сказывается как на уровне их финансового и социального обеспечения, так и на доходной базе местных бюджетов, отметил Леонид Тулуш.

По его мнению, все вышеперечисленное обусловливает низкую эффективность действия Закона Украины «О внесении изменений в Закон« О фермерском хозяйстве »по стимулированию создания и деятельности семейных фермерских хозяйств (СФХ)» №1067 от 31.03.2016, которым в свое время было предусмотрено прогрессивный шаг  посредством предоставления возможности основания высокотоварными хозяйствами населения семейных фермерских хозяйств в организационно-правовой форме физического лица-предпринимателя.

Однако отсутствие сопутствующих мер  налогово-бюджетного стимулирования такой трансформации обусловило отсутствие заинтересованности в соответствующих субъектов аграрного микробизнеса осуществлять официальную регистрацию своей деятельности, которая открыла им путь к ресурсам бюджетной поддержки и социального обеспечения.

В первую очередь, это касается возможности потенциальных ФЛП-СФХ налогом на условиях, предусмотренных для сельхозпредприятий, а именно: определять налоговые обязательства на базе денежной оценки земельного участка – без использования дохода в качестве объекта налогообложения. Это фактически устранило бы необходимость осуществления налогового контроля за деятельностью таких хозяйств и существенно облегчило «жизнь» таким субъектам.

Реализация только одного этого мероприятия может положительно повлиять на формирование новой группы сельхозтоваропроизводителей – СПД-СФХ, которые могут составить достойную конкуренцию уже имеющимся субъектам аграрного бизнеса на официальных рынках отдельных видов сельхозпродукции, подытожил Леонид Тулуш.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/nadeyatsya-na-razvytye-semejnyh-fermerskyh-hozyajstv-v-sushchestvuyushchyh-uslovyyah-ne-stoyt
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати