Несмотря на санкции, мясо и мясные изделия из РФ в больших объемах завозятся в Украину

Несмотря на санкции, мясо и мясные изделия из РФ в больших объемах завозятся в Украину

Оказывается, что несмотря на санкции, мясо и мясные изделия из России в больших объемах завозятся в Украину, причем объемы поставок растут. Обходить санкции российским поставщикам удается благодаря украинской таможне. “Так, речь идет о мясе для ОРДЛО, которое проходит через неконтролируемую участок украинской границы. Это можно увидеть, сопоставляя внешнеторговую статистику Украины и России. Я уже делал такой анализ по молочным продуктам, сейчас, как обещал, – информация по мясу”, – отмечает Андрей Панкратов.

“Началось это в 2015 году – наверное, не без помощи тех самых “белых фур”. В тот год на территорию Украины было ввезено 22 тыс. тон «серого» (не зарегистрированного официально как импорт в Украину) мяса и мясных продуктов. В 2016 году поставки выросли еще в два с половиной раза, достигнув 54 тыс. тон. За пять месяцев 2017 года такой «импорт» составил 29 тыс. тонн, что на 28% превышает соответствующий показатель прошлого года. Идет, в основном, курятина (37 тыс. тон в 2016 г.), свинина (9 тыс. тон), а также колбасные изделия (4 тыс. тон).

В российской прессе нередко о росте экспорта пишут как о победе животноводческой отрасли, ставя на первое место факты увеличения экспортных поставок в Гонконг и Вьетнам. Дело в том, что и в 2015, и в 2016 годах поставки в ОРДЛО были вторыми по объемам (после Казахстана), а в 2017 году вообще вышли на первое место, составив 27% от всего российского экспорта мяса.

При этом, необходимо отметить, что несмотря на свое эмбарго и бульдозеры на таможнях, Россия остается нетто-импортером мяса. Импорт в 2016 году составил 1,04 млн. тонн, экспорт – 221 тыс. тон.

Украина же, наоборот, уже третий год находится в статусе нетто-экспортера мяса. В 2016 году импортировано было 160 тыс. тонн, экспортировано – 235 тыс. тон.

В украинском потреблении импортное мясо составляет сейчас 7%. Объем потребления мяса в оккупированных регионах Донбасса обнаружить невозможно, но если предположить, что он такой как и в Украине (на самом деле, не очень высокий – 51 кг на душу населения в 2016 г.), то оказывается, что поставки из России обеспечивают 35% потребления. Это даже больше, чем я насчитал по молочных продуктах (около 20%)”, – констатирует Андрей Панкратов.

 

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/nesmotrya-na-sankcyy-myaso-y-myasnye-yzdelyya-yz-rf-v-bolshyh-obemah-zavozyatsya-v-ukraynu
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати