Нибулон: дождаться судоходной реки

Нибулон: дождаться судоходной реки

«Нибулон» инициирует углубление дна для перевозок и перевалки различных грузов в т. ч. зерна по реке. Какие шаги предприняты для осуществления этой инициативы? Насколько успешно ее внедрения? Какие возникают сложности в реализации этой кампании?

Инициатива дноуглубления не нова, мы занимаемся этим вопросом в течение 10 лет. Поэтому вы можете почувствовать, как заинтересована страна в реализации этой инициативы. При предыдущей власти откровенно ставились условия об откатах, для того чтобы получить возможность выполнить эту работу. Мы отказались от этого проекта, хотя тогда была возможность реализовать идею не самостоятельно, а при помощи фирм, которые работали в Украине и за рубежом (в Европе мы могли взять определенное оборудование, в Крыму другое, в Беларуси также, в России четвёртое оборудование) – и таким образом воплотить в жизнь проект. Но после Революции Достоинства в руководящие органы пришло очередное поколение технократов, которые цеплялись за новые интересные инициативы и не брезговали пиариться на них. К слову, предыдущий министр инфраструктуры Андрей Пивоварский успешно пиарился полгода, после чего я получил письмо, что дноуглубление нужно только одному “Нибулону”, и если вы докажете, что это нужно Украине, мы будем искать какие-то возможности. Вообще после этого тезиса все, начиная с нашего министра Владимира Омеляна, почему-то считают, что дноуглубление необходимо лишь одному “Нибулону”, и если, не дай Бог, “Нибулон” это сделает, оу закрепит якобы монопольное положение компании в Украине. И вообще, по их мнению, лоббируются только интересы развития компании, поэтому зачем помогать «Нибулона», его нужно топить. Никакой помощи от властей-технократов мы не дождемся, и я не верю ни министру, ни министерству в этом плане. Мы поняли, что сегодня сказать “да” дноуглублению можно, но надо сделать больше. И компания собственными силами спроектировала судно, которое способно проводить дноуглубительные работы на глубине 15 метров, а также осуществлять круглосуточное видеонаблюдение за зоной выполнения работ и съемки, параллельно вести радиологический контроль – “Нибулон” создал уникальное судно для Украины.

Прямо запретить «Нибулону» работать на реке никто не может, а потому появляется нездоровая конкуренция. Такие действия поддерживаются как Министерством инфраструктуры, так и определенными народными депутатами, в частности Козырем Борисом, которые с помощью своих законодательных инициатив пытаются сделать все, чтобы наша компания не могла работать. Поэтому и появляются законопроекты вроде №2475а «О внутреннем водном транспорте». С его помощью чиновники планируют ввести речной сбор, который значительно снизит конкурентоспособность украинского флота. А, «НИБУЛОН» строит свой судостроительный завод? Давайте мы создадим условия, чтобы в Украине зашел т. н. флот «second hand», и тогда ни один из украинских судовладельцев не сможет выдержать конкуренцию. «Нибулон» борется за развитие судоходства в Украине? Давайте напугаем всех, обвинив компанию в якобы монопольном положении компании на реках. Хотя никакого решения о наличии в компании «Нибулон» монопольного (доминирующего) положения на любом товарном рынке, в том числе и в сфере перевозок грузов внутренним водным путям Украины, единственным полномочным органом контроля – Антимонопольным комитетом Украины – не принималось. Кстати, по этому поводу даже председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев говорил, что «…« Нибулон» не является монополистом на рынке перевозок грузов внутренним водным транспортом, ведь он сам построил баржи и использует их для собственных перевозок ….».

Но когда лоббисты понимают, что этот проект не проходит, появляется новый законопроект от 08.12.17 №7385 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию морехозяйственного комплекса», одним из авторов снова указанный Борис Козырь. Суть законопроекта заставить судовладельцев платить администрации Николаевского морского порта, которая никаких услуг не оказывает, за прохождение судового хода транзитом.

[[{“fid”:”252806″,”view_mode”:”default”,”fields”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false},”type”:”media”,”field_deltas”:{“2”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false}},”attributes”:{“class”:”media-element file-default”,”data-delta”:”2″}}]]

В такой ситуации упоминаются действия предыдущей власти. Тогда они вводили квотирования и лицензирования на экспорт сельскохозяйственной продукции и таким образом пытались не дать нам работать и захватить нашу компанию.

Поэтому можно предположить, что эта группа нардепов и чиновников не занимается проблемами развития украинской экономики. Фактически, они занимаются угнетением украинских инвесторов.

Теперь мяч на стороне чиновников, принимающих решения. Они либо в дальнейшем будут поносить Украину и не способны будут выделить средства, или речные перевозки появятся в нашей стране.

Я неоднократно разговаривал с Премьер-министром относительно дноуглубления рек. Он интересовался этой проблемой. Даже специально посетил наш завод: было продемонстрировано детали, программу, как мы это планируем сделать. Он после этого даже по телефону интересовался ходом выполнения работ. Я решил организовать праздник по случаю дноуглубления Днепра, показать, что мы это можем. Мы написали письмо в соответствующие ведомства, что с такого-то числа планируем провести эксперимент по дноуглублению скальных грунтов реки Днепр. И после этого начались “качели”: мы начали получать письма-запреты, а когда началось выполнение работ, озвучивались угрозы ареста и конфискации техники на реке Днепр. Поэтому от пиара высших чиновников до конкретной реализации – очень большая дистанция и очень полярные выводы, а также много людей, которые не желают, чтобы Украина цвела и развивалась. И главное, что Украина, которая заявила на весь мир, что она выдержит глубины по пути Е-40 (3,65 метров) – не выполняет эти обязательства перед всем миром. Поэтому сегодня Днепр – аварийная река, в которой есть много разных течений, много отмелей, река, которая является опасной для судоходства.

Местом для первых работ по дноуглублению былл выбрано территорию, где в августе 2007 года судно “Принцесса Днепра” с 250 туристами из Германии на борту село на мель. Бедных пожилых туристов в одеялах и простынях эвакуировали и перевозили буксирами к речвокзалу. Именно на этом месте «НИБУЛОН» в рамках эксперимента за собственные средства углубил участок шириной 15 и длиной 50 метров, площадью 750 кв. м на глубину около 40 см. Территорию в 600 кв. м удалось обработать в течение недели. Мы выполнили эту работу самостоятельно.

Компания продемонстрировала, что это идея, которую мы способны реализовать: мы построили это судно, испытали его, и практически доказали, что дноуглубления всех 14-ти проблемных участков Днепра может быть осуществлено “Нибулоном” за полгода. Теперь мяч на стороне чиновников, принимающих решения. Они либо в дальнейшем будут поносить страну и не способны будут выделить средства (около $ 2 млн это стоило 10 лет назад), либо речные перевозки появятся в нашей стране. Экспериментальный проект был осуществлен полностью за счет компании “Нибулон”. Мы подготовили проектную документацию, получили разрешения на выполнение этих работ, в конце концов, сами по себе испытали технику и доказали возможность этой инициативы. Если реализация речных путей будет никому не нужна в Украине, я в очередной раз с удовольствием продемонстрирую, что если это не нужно здесь, это нужно в другой стране. И мы профессионально выполним эту работу, например, в Беларуси или в Египте. Такие предложения уже есть.

Ваша компания запустила речной транспорт для населения. Расскажите об этом проекте: он убыточный или прибыльный? Сколько создано новых рабочих мест? Какие перспективы? Есть ли смысл и возможности у пассажирского сообщения со столицей?

Если бы не было Вадатурского и не было “Нибулона”, не было бы даже идеи возрождения пассажирского судоходства. Я как гражданин хотел что-то сделать в жизни, кроме развития грузового флота и инфраструктуры, хотел сделать для людей, чтобы они верили в хорошее будущее и почувствовали реализацию социально важных проектов. Я сам в свое время пользовался речным пассажирским транспортом. Жил в Николаевской области, на реке Южный Буг, и ездил на совещание в Днепр. С тех пор мне запомнилось, какой красивой было то путешествие. Кроме того, из области в Николаев на работу я ездил на ракете. Правда, тогда топливо было дешевле чем вода, такого понятия, как “акциз” вообще не было и водные пути адресно поддерживались государством. 26 лет назад в Украине было 4150 км судоходных путей, сейчас чуть больше 1500 км. Это та территория, где можно не волноваться, что судно сядет на мель. Ежегодно в стране пропадает ровно 100 км водных путей. Я очередной раз подчеркиваю, если не заниматься Днепром, то за 10 лет через Днепр будут гуси пешком переходить.

[[{“fid”:”252811″,”view_mode”:”default”,”fields”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false},”type”:”media”,”field_deltas”:{“4”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false}},”attributes”:{“class”:”media-element file-default”,”data-delta”:”4″}}]]

Недавно в Киеве на Днепре произошла аварийная ситуация, при которой баржа задела мост, я думаю, что через определенное время и барж этих не будет в Киеве, будут только люди, которые незаконным путем добывают песок и копают ямы, но в целом Днепр будет мелким. А главное, Днепр зарастет, потому что там есть 6 гидроэлектростанций, плотины. Эта река не является сквозной и имеет течение в каждом озере отдельно. Со сторон притоками Днепра стекается ил и остается, река мелеет, берега размываются, и еще больше зарастает камышом, кувшинками. Люди радуются тому, что это красиво, но эти растения – признак того, что река скоро не будет рекой.

Мы перевезли 24 тысячи пассажиров и получили около 5 миллионов убытков.

Пассажирские перевозки сегодня убыточны, и если не будет снят акцизный налог на нефтепродукты, то пассажирские перевозки станут невозможными, что бы людям не рассказывали чиновники. На сегодня мы перевезли 24 000 пассажиров и получили около 5 миллионов убытков за ту патриотическую социальную программу, которая, по нашему мнению, нужна Украине. Мы платим за пользование государственными причалами, куда привозим пассажиров, а причалы эти технически непригодные для пассажирских судов; мы платим за разведение шлюзов, рентную плату за пользование поверхностными водами; и много других расходов, из которых наибольшая – акцизный налог на топливо. В Америке акциз, когда я ездил туда два года назад, равнялся $ 60, у нас сейчас 139 евро на тонну. В Европе судоходные компании вообще не платят акцизный налог. У нас это одна из основных статей себестоимости пассажирских речных перевозок. Поэтому украинцы должны обращать внимание на каждого чиновника, депутата местного и государственного уровней, их обманывают, говоря о пассажирских перевозках. Без кардинальных изменений и решения проблемных вопросов, речных перевозок не будет.

Как законодательно урегулированы инициативы компании “Нибулон”? Какая политическая ситуация царит вокруг внедрения судоходства самой большой речной артерией страны?

Относительно грузовых перевозок. Сегодня столкнулись две точки зрения, одну из которых озвучивает министр инфраструктуры Владимир Емельян. Борис Козырь, Игорь Урбанский и компания – они лоббируют свои собственные корпоративные интересы. Эта группа людей предлагает создание еще одной монопольной структуры-паразита по управлению внутренними водными путями, и вне государственного бюджета она хочет наполнять бюджет собственной компании. Эта компания обманывает население Украины, я могу это откровенно говорить. Они утверждают, что отменяют налоги за прохождение шлюзов, за разведение мостов и другие налоги, но вводят вместо этого речной сбор. При том, что акцизный налог на топливо никто не будет отменять. Поэтому это утопия, потерянное время и путь в никуда.

[[{“fid”:”252823″,”view_mode”:”default”,”fields”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false},”type”:”media”,”field_deltas”:{“6”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false}},”attributes”:{“class”:”media-element file-default”,”data-delta”:”6″}}]]

Есть альтернатива – Законопроект №2475а-3, который поддержали более 60-ти депутатов, которые выступают против создания дополнительной структуры. Есть у нас структура – Администрация морских портов – пусть она и отвечает за внутренние водные пути. Есть у нас министр инфраструктуры, он должен отвечать за весь морехозяйственный комплекс, а не только за порты Большой Одессы. А он только «страшилками» занимается и пугает людей: если не пройдет закон Козыря и его закон, то вообще судоходства в Украине не будет.

Поэтому в таком случае альтернативный законопроект №2475а-3 основательно решает проблему: отмена налогообложения судового топлива акцизным налогом; снижение портового сбора при судозаходах в порты Херсона и Николаева, которые являются самыми дорогими портами в мире, до $1 за тонну. И разделить $1, который сейчас получает Администрация морских портов, между бюджетами городов Николаев и Херсон, страдающих от захода автомобильного транспорта в период массовой уборки урожая. Половина доллара пойдет на содержание речной инфраструктуры, шлюзов, поддержание глубин на реках и тому подобное. Это колоссальная цифра, если взять 25 миллионов тонн, которые обрабатывают порты Херсона и Николаева, то это 25 млн долларов разделить между городами и рекой пополам = 12,5 млн долларов или 420 млн гривен, чего достаточно, чтобы профинансировать как реки, так и содержание шлюзов в безаварийном состоянии. “Нибулон” за возрождение рек Украины собственными силами.

На нашем предприятии стоит 9000 человек в очереди на трудоустройство, а они предлагают еще 5 лет завозить “ширпотреб” из Европы и мира, суда, которые там после 40-летней эксплуатации запрещены и ожидают утилизации.

Также бытует идея запуска флота под иностранными флагами, пустить в Украину “second hand”. Такая идея поставит крест на всем отечественном судостроении в будущем. Органы сообразили, что на 5 лет нужно дать льготы, чтобы зашел чужой флот. 26 лет угнетали отечественное судостроение, теперь это. На нашем предприятии стоит 9000 человек в очереди на трудоустройство, а они предлагают еще 5 лет завозить “ширпотреб” из Европы и мира, суда, которые там после 40-летней эксплуатации запрещены и ожидают утилизации. Нас хотят «наградить» этим флотом. Среди прочего, этот флот придет с иностранными экипажами, а если и возьмут наших людей на работу, то средства они будут получать из-за границы, и налогов государство не увидит. Эти суда также будут иметь право бункероваться вне 12-мильной зоны Украины, там цена на топливо значительно дешевле, чем у нас в Украине. Соответственно, иностранные суда будут иметь ценовое преимущество на топливо, и они снова будут конкурировать с украинскими судостроителями, с украинскими владельцами судов и т. д. А министр заявляет, что Вадатурский хочет занять монопольное положение на речных перевозках. За такие слова национальному инвестору, который построил инфраструктуру в стране и возрождает судостроение и речные перевозки, национальную промышленность, за рубежом чиновника давно бы уже отправили в отставку. Это люди не государственного состава по характеру и по действиям, это фейсбучные пиар-менеджеры.

Мы можем изменить ситуацию только сами, они не изменятся. Должна быть четкая позиция Министерства АПК, кстати, и. о. министра нас поддерживает в развитии инфраструктуры, он понимает, что мы делаем, но он отвечает за аграрный сектор, а не за развитие транспортной структуры Украины. Инфраструктурой занимаются другие кланы, имеющие свои финансовые интересы, и они могут найти миллиарды гривен на дноуглубление портов Большой Одессы, а выделить 100-150 миллионов гривен, чтобы привести Днепр в надлежащее состояние они не могут.

[[{“fid”:”252829″,”view_mode”:”default”,”fields”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false},”type”:”media”,”field_deltas”:{“8”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false}},”attributes”:{“class”:”media-element file-default”,”data-delta”:”8″}}]]

В течение подготовки интервью, Министр инфрастуктуры Украины анонсировал снижение портовых тарифов на 20%.

Общалась Дарья Анастасьева

Фото Олег Сидоров

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/nybulon-dozhdatsya-sudohodnoj-reky
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати