Пчеловоды возмущены закупочными ценами на мед

Пчеловоды возмущены закупочными ценами на мед

Такой рост экспорта радует Министерство агрополитики, чиновников, но не производителей. Они заявили, что в этом году готовы к протестам, пишет Экспресс.

“Дело в том, что большинство пчеловодов живет в селе, 40% из них – старшего возраста, – рассказывает Виталий Батиг, председатель Союза пчеловодов. – Они производят мед, но не имеют ни времени, ни возможностей реализовывать его, потому что для этого надо закинуть пасеку и ехать с товаром в город. Этим пользуются закупщики. Они скупают мед почти за бесценок. Держать свой товар, ожидая лучшего покупателя, пасечники также не могут, потому что мед теряет свои полезные свойства. Поэтому они отдают его очень дешево, в среднем по 35 гривен за килограмм”, – отмечает он.

По его словам, на рынках и в магазинах цена меда значительно выше. “Но государство игнорирует проблему. Для нее главное – показатели экспорта. А лучше бы поощряли украинцев есть больше меда. Когда-то наши предки съедали по 20 килограммов меда в год, и были гораздо крепче, чем мы. Сейчас в Украине производят около 1,5 килограмма меда на душу населения, но очень много уходит за границу. А Институт гигиены питания ЮНЕСКО рекомендует каждому человеку для нормального функционирования организма потреблять в течение года не меньше как четыре килограмма меда. Однако к этим рекомендациям приближаются разве что японцы и новозеландцы”, – отмечает Виталий Батиг.

В Японии мед продают не в магазинах, а в аптеках, и он является обязательным в детском питании. Что касается Европы, то там больше всего меда едят в Швейцарии – примерно 1,4 килограмма на душу населения.

“В Украине в 1982 году на каждого приходилось 0,3 килограмма меда. Сегодня эта цифра в Украине уменьшилась до… одной чайной ложки в месяц, то есть до 12 граммов (чуть больше 150 граммов в год)! И при этом мы радуемся экспорта меда, вместо того, чтобы задуматься: в Японии средняя продолжительность жизни составляет 88 лет, а эта страна импортирует около 98% меда. Средняя продолжительность жизни в Украине – 64 года, а мы пытаемся вывезти свой мед, который способен улучшить наше здоровье, продлить жизнь”, – заключает Виталий Батиг.
 

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/pchelovody-vozmushcheny-zakupochnymy-cenamy-na-med
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати