Почему фермерские хозяйства отказываются от племенного скота

Почему фермерские хозяйства отказываются от племенного скота

Если обычные украинцы предпочитают продавать молоко на рынках, то фермерские хозяйства, которые массово сдавали на переработку молоко, просто отказываются от скота.

Так произошло с ФХ «Джерело», что в Банилове Вижницкого района на Буковине, пишет pogliad.ua. Раньше это хозяйство было одним из лучших в области – здесь держали племенных коров. Но уже 5 лет, как от них отказались. Потому что не выгодно, да и заводы не платили вовремя за сданное молоко.

Председатель фермерского хозяйства «Джерело» Ольга Соломко рассказывает, что с одного гектара можно получить 5-6 тонн молока. Это если корма перевести в молоко, и будут идеальные условия. А скот болеет, требует ветеринарного ухода.

“У нас было такое, что половина племенных телят просто погибла от болезни. И вакцины от нее не было, – говорит Ольга Соломко. – Сейчас за литр молока дают максимум по 10 гривен. Поэтому выгоднее заниматься растениеводством. Собираем 100 центнеров кукурузы с гектара, и получится 40 тысяч гривен. И значительно меньшие затраты. А животноводством, без поддержки государства, занимаются все меньше”.

На сегодня государству нужно качественное молоко, а не молокопродукты. Чистого продукта нет. Поэтому предпочтительно хозяйства, которые занимались молоком, отказываются.

“Раньше были программы для поддержки племенных ферм. Несколько лет назад за теленка, который родится, давали деньги. Теперь финансирования нет, – отмечает Ольга Соломко и возмещение НДС получат не мелкие или средние фермеры, а крупные. Мелкие и средние, кроме возмещения процентов по кредиту, если его еще можно будет взять, и компенсации 20% за купленную с/х технику отечественного производства, которая, честно говоря, не качественной, больше ничего и не будет”.

Молоко всегда проходило проверку
 

По словам Ольги Соломко, сдавали молоко из хозяйства сначала на переработку на Коломыйский завод, пока он работал. Затем на Городенку, и частично сами перерабатывали молоко, потому что изготавливали и сыр, и сметану, также продавали свежее молоко на рынке и закрытым учреждениям – садикам, школам и так далее. Но сейчас и это запрещено – сдать молоко можно только переработанное.

“Молоко, которое мы продавали, обязательно проходило проверку. На каждом рынке есть ветеринарная лаборатория, где определяли качество молока. Кроме того, мы молоко возили в Черновцы в ветлабораторию, где проводили комплексный анализ молока. Да и худоба всегда была под наблюдением ветеринаров, – объясняет Ольга Соломко. – Том всегда был строгий контроль. И ни одного случая отравления или чего-то подобного от нашего молока никогда не было”.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/pochemu-fermerskye-hozyajstva-otkazyvayutsya-ot-plemennoho-skota
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати