Производители молоко имеют много поводов для оптимизма

Производители молоко имеют много поводов для оптимизма

“Последние месяцы дали фермерам-производителям молоко много поводов для оптимизма. Вот и в сентябре УМИ вырос на 12,7%! При этом 12% обеспечило рост цен на молоко, и 0,7% – падение цены на кормовой рацион”, – отметил Андрей Ярмак.

Но, по его словам, на горизонте появились первые тучки.

“Во-первых, рост цен в сентябре был значительно ниже, чем в последние четыре года. В среднем, в 2013-16 годах рост цен в сентябре к августу составляло 16,4%, а в этом году – только 12,7%. Это еще раз говорит о том, что мы показывали на цифрах несколько раз в текущем году молочный бизнес становится профессиональным, сезонные колебания затихают, цены выравниваются.

Я беру на себя смелость утверждать, что если бы не мировой рост цен на молочные жиры, мы в этом году вообще имели нетипичные ценовые тенденции на внутреннем рынке, очень похожи на те, что мы видим в развитых молочных странах”, – подчеркнул Андрей Ярмак.

Кроме того, кумулятивная прибыльность производства молока в профессиональных хозяйствах в сравнении с предыдущим годом несколько снизилась по сравнению с тем, какой она была по итогам августа – сейчас она на 37,6% превышает ту, что была за первые три квартала 2016 года.

“Но пока ситуация не очень приятная – в этом году за первые девять месяцев профессиональные производители молока заработали, в среднем, на 9,5% больше, чем в среднем за последние 5 сезонов за тот же период.

Стоит добавить, что доходность переработки продолжает снижаться, что не может не беспокоить не только самих переработчиков, но и банки, в которых переработчики берут кредиты. Потребление молокопродуктов падает очень высокими темпами. Это также бомба замедленного действия. Рабобанк считает, что мировые цены на молочные жиры, возможно, уже достигли своих максимумов, производство вновь быстро растет, а потребление разочаровывает.

Итак, мы снова должны морально готовиться к тому, что мировые цены могут внезапно перестать нас поддерживать. Учитывая крайне плохое финансовое состояние большинства украинских молочных экспортеров, это достаточно тревожная тенденция”, – подытожил Андрей Ярмак.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/proyzvodytely-moloko-ymeyut-mnoho-povodov-dlya-optymyzma
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати