Сезонная работа: хватило ли Украине рабочих рук в жаркое лето

Сезонная работа: хватило ли Украине рабочих рук в жаркое лето

С открытием границ риск нехватки рабочих многократно вырос. Как ни крути, а заработок на европейских полях, даже учитывая издержки на проживание и питание, в несколько раз выше, чем в Украине, пишет liga.net.

“Зачастую фермер из Швейцарии, Дании, Германии обеспечивает жилье, а иногда и частично – питание, – рассказывает опытный собиратель ягод за границей Богдан Тарасенко. Это может быть обычный трейлер, оборудованный всем необходимым для жизни и обед на поле, недалеко от рабочего места. В Украине на тех же условиях заработать удается в три-четыре раза меньше”, – объясняет он. 

Несмотря на ожидания, в текущем году на полях нет острого дефицита рабочих рук. “Из года в год на поля приглашаем помогать одних и тех же людей. Конечно, кто-то выезжает, кто-то наоборот, приезжает в село, замещая выбывших. Другой работы в деревне нет, поэтому дефицит ощущается не очень остро”, – рассказывает фермер из с. Тарасовка Херсонской области Антон Шевчик. 

Крупный бизнес говорит о том же. Ситуация с наймом сезонных рабочих не изменилась, говорит директор по персоналу агрохолдинга HarvEast Лидии Клочан. “В этом году мы ощущаем те же сложности, что и в прошлом, когда безвиза не было. Наши сезонники – это люди, которые работают у нас из года в год”, – рассказывает она.

Отток рабочих рук из Украины есть, свидетельствуют данные рекрутинговых порталов. “Спрос на сезонных сотрудников растет. На нашем сайте в первом полугодии работодатели разместили в среднем на 29,3% больше вакансий, чем за аналогичный период 2016 года”, – рассказывает директор по развитию сайта по подбору персонала Work.ua Сергей Марченко.  “В сельском хозяйстве количество зарубежных вакансий в сезон высадки и сбора урожая почти в три раза выше среднего уровня – 6,69%.”, – отмечает он. 

Тем не менее, к слухам об ажиотажном спросе Марченко относится скептически. Например, Минсельхоз Чехии предлагает упростить процедуру разрешения на сезонную работу для 1500 украинцев. Если учитывать, что количество занятого населения в первом квартале этого года – 15,9 млн человек, то эта квота составляет всего 0,009% от общего количества работающих украинцев. “Кроме того, уровень занятости среди населения трудоспособного возраста в Украине составляет всего 63,3% и есть существенные резервы на случай, если украинская экономика продолжит рост и потребует дополнительных рабочих рук”, – аргументирует он.

И рекрутеры, и работодатели утверждают, что острый дефицит кадров ощущается перед началом сезона. Чтобы завлечь и удержать работников, работодатели повышают зарплаты. Лучшего метода для привлечения или удержания кадров у работодателей – нет. “В 2017 году HarvEast повысил оплату труда сезонным работникам на 39%. Работникам нужна мотивация, в том числе тем, кто приходит к нам только на сезонные работы”, – говорит Лидия Клочан.

До европейских расценок украинские работодатели не дотягивают, как бы они они не старались. Например, если в Украине сборщик винограда получает около 4000 грн в месяц, то собирая на поле ягоды в Польше – €1300-2000.

Для многих сезонные работы – это хорошая возможность заработать. Но здесь нужно быть начеку. Если вакансия долго не закрывается, работодатель может повышать сумму зарплаты и это еще не факт, что вам ее заплатят в полном размере.

Подобные негативные нюансы не останавливают украинцев. По неофициальным данным, только в Польше предположительно проживает и работает около 1 млн наших сограждан.

 

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/sezonnaya-rabota-hvatylo-ly-ukrayne-rabochyh-ruk-v-zharkoe-leto
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати