Шоколадом конфеты только пахнут: нужно ограничить импорт пальмового масла законом

Шоколадом конфеты только пахнут: нужно ограничить импорт пальмового масла законом

Лидерами по использованию пальмового масла являются кондитерская (печенье, конфеты, торты) и молочная (сыры, сгущенка, спреды) промышленности. “Растительные жиры – в разы дешевле, чем молочный жир, поэтому производители используют их, чтобы снизить стоимость продукции. Население нищает на глазах, зарплаты людей не успевают за ростом цен на продовольствие. Однозначно, что пользы от такого продукта очень мало. Ведь, если в сыре или масле нет молочного жира, то он не будет содержать такие необходимые организму жирорастворимые витамины. Но мне кажется, что ограничением импорта проблему не решить. Если мы это сделаем, то что производители будут использовать вместо пальмового масла? Маслом никто его не заменит”, – отмечает Нина Кильдий.

По ее словам, кондитерская промышленность, которая не использовала до сих пор масло, потому что оно очень дорогое, и в дальнейшем его не будет использовать, потому что тогда увидим невероятный взлет цен. “Кто будет покупать лакомство по 400 — 500 гривен?! В подавляющем большинстве так называемых шоколадных конфет, которые продают в магазинах, настоящего шоколада давно нет. Используется шоколадная глазурь, где какао-масло заменено пальмовым маслом. Шоколадом конфеты только пахнут. Когда ограничат импорт, производители будут пытаться искать альтернативу. Как вариант – вместо пальмового можно использовать кокосовое масло или заменители вроде маргарина. Вот это меня больше всего пугает. Особенно использование маргаринов, кулинарных жиров, потому что сразу возникнет проблема с трансжирами, которые могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака”, – предостерегает эксперт.

Она подчеркивает, что пальмовое и кокосовое масло – это неизмененные жиры, поэтому больших доз трансжиров не содержат. Маргарины, которые образуются из жидкого масла путем гидрогенизации, имеют очень много этих опасных веществ.

“Единого исследования, которое бы показывало, что пальмовое масло негативно влияет на здоровье людей – нет. Как нет и запрета на его использование, например, в ЕС. Проблема в том, что в процессе производства пальмовое масло греют при высоких температурах, чтобы избавиться от запаха и окраски. Это способствует возникновению глицидолу, который, как предполагают, является токсическим соединением. Правда, пальмовое масло не рекомендуют использовать в детском питании, ведь доказано, что оно препятствует нормальному усвоению кальция у детей до трех лет. А для растущего организма, этот микроэлемент очень нужен”, – отмечает Нина Кильдий.

По ее словам, несмотря на все, ограничение импорта – не лучшая идея. “Нужно жестче бороться с фальсификатом готовой продукции, ужесточить штрафы за обман потребителей. Потому хуже, что многие производители используют пальмовое масло, но “забывают” честно об этом написать на этикетке. А мы едим шоколадку или сыр, думая, что они полезны, потому что настоящие”, – подчеркивает Нина Кильдий.

По материалам: expres.ua

 

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/shokoladom-konfety-tolko-pahnut-nuzhno-ogranychyt-ymport-palmovogo-masla-zakonu
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати