Страхование должно быть необходимым условием при развитии бизнеса каждого садовода

Страхование должно быть необходимым условием при развитии бизнеса каждого садовода

Это объясняется более высокой себестоимостью выращивания данной продукции и, как следствие, более дорогой конечной стоимости, в отличие, например, от так распространенных у украинских аграриев зерновых и масличных культур. Однако, из года в год данные сегменты отрасли набирают популярность у отечественных фермеров, и по всей стране закладываются тысячи гектаров новых садов и виноградников. Однако, бизнес этот довольно рискованный, и эксперты убеждены – страхование сельхозрисков является необходимым условием для каждого садовода и виноградаря, пишет agronews.ua.
 

При этом необходимо понимать, что если зерновые и масличные страдают, как правило, от природных катаклизмов стихийного характера – град, шквалы, бури и т.д., то банальный весенний перепад температуры с безвредными для пшеницы и подсолнечника заморозками, может начисто уничтожить урожай косточковых, ягод, орехов.

«Ассоциация «Укрсадпром» недавно опубликовала данные потерь украинских садоводов в результате майских заморозков в текущем году. Цифры весьма значительны. Потери урожая только ягод и орехов, а это около 800 тыс. тонн, оцененные экспертами в денежном выражении в 8-10 млрд. грн. Потерянный урожай косточковых  на общую сумму около 5 млрд. грн, а ягод – на 2 млрд. грн», – говорит эксперт рынка агрострахования, гендиректор компании «Агрориск» Владимир Юдин.

Он также отмечает, что значительная часть данных убытков могла бы быть покрыта страховыми компаниями, занимающимися страхованием сельхозрисков. «Но, к сожалению, большая часть урожая многолетних культур в текущем году, как и в предыдущие, застрахована не была. Отсюда и многомиллиардные убытки фермерских хозяйств», – комментирует ситуацию эксперт.

Гендиректор компании «Агрориск» отмечает, что наиболее распространенная схема, используемая страховщиками при страховании урожая многолетних насаждений выглядит так: страховая сумма определяется в пределах стоимости будущего урожая, которая рассчитывается на основании средней урожайности культуры в хозяйстве за последние пять лет, умноженной на площадь участка и стоимость единицы урожая.

Страховым случаем при страховании многолетних насаждений является потеря 5% насаждений. Случай признается страховым при наличии насаждений и их гибели, причинно-следственной связи между фактом наступления действия и факту гибели растений. Страховыми рисками признаются заморозки, обледенение, пожар, вымерзание, буря, ураган, ливень, град.

Подобрать наиболее оптимальные условия для страхования многолетних культур помогут высококвалифицированные специалисты компании «Агрориск». «Обратившись к нам, аграрий получает консультационную помощь по подбору условий по заключению договора со страховыми компаниями, исходя из его личных интересов. Мы работаем так, чтобы в случае наступления страхового случая, наш клиент гарантированно получил причитающиеся ему выплаты в соответствии с условиями договора”, – подчеркнул Владимир Юдин.

Связаться со специалистами компании можно по телефону +38 (044) 284-94-14, или заполнив форму на сайте «Агрориск».

Справочная информация о «Агрориск»

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/strahovanye-dolzhno-byt-neobhodymym-uslovyem-pry-razvytyy-byznesa-kazhdoho-sadovoda
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати