ТОП-5 ошибок владельцев паев, из-за которых возникают конфликты

ТОП-5 ошибок владельцев паев, из-за которых возникают конфликты

С другой стороны обманывают сами фермеры, которые пользуясь доверием селян, подсовывают им на подпись договора аренды, пишет delo.ua.

Алена Сукманова, замминистра юстиции по вопросам госрегистрации сформулировала главные ошибки, которые допускают владельцы паев при заключении договоров аренды, и советы, как их избежать.

Иногда люди просто не регистрируют договоры аренды. Возможно владельцы паев не хотели платить налог на землю. А в результате возникают конфликты.

Кроме этого есть люди, которые дважды подписывают договоры аренды на один участок. Приходит одно предприятие и предлагает 100 грн в месяц платить, и человек подписывает с ними договор. Потом приходит второе и предлагает 200 грн, люди и с ним подписывают, даже не понимая, что сами создают конфликтную ситуацию. Только она касается уже не владельца земельного участка, а этих двух арендаторов: они оба заходят на поле и начинают выяснять, чей урожай.

Есть случаи, когда людям предлагают подписать договор под видом какого-то другого документа. Например, в Херсонской области привозят зерно, дают какой-то документ и просят расписаться за “полученное зерно”. Гражданин подписывает, в действительности же ставит подпись под дополнительным соглашением об аренде до 2027 года по пониженной ставке.

И конечно же есть случаи кражи урожая. Ночью на поле загоняются комбайны и просто собирают чужой урожай.

Также одной из главных причин агрорейдерства стала неразбериха с реестрами прав на землю, что привело к регистрации двойных договоров аренды. До 2013 года не было реестра имущественных прав в существующем сейчас виде, и регистрация аренды земельных участков происходила в соответствующих отделениях земельных кадастров. Если сейчас фермер приходит к регистратору или нотариусу с намерением зарегистрировать аренду земельного участка, то регистратор должен получить выписку от Госгеокадастра, убедиться, что не было предыдущей регистрации, и только после этого вносить данные в реестр. Но не все регистраторы это делают. Таким образом получается двойная регистрация — в новом (Минюста) и старом (Госгеокадастра) реестрах.
 

Что следует сделать владельцам паев, чтобы не стать жертвой рейдерства

– Нужно зарегистрировать в новом реестре свое право собственности или аренды. Для этого нужно обратиться к регистратору — главе сельсовета или коммунальному предприятию, аккредитованном Минюстом, или к какому-либо нотариусу.

– Как минимум читать то, что подписываете.

– Если есть вопросы, то звонить в Управление юстиции или в Центр бесплатной правовой помощи.

Сейчас депутатами и экспертами обсуждается инициатива заключения договоров аренды земли исключительно через нотариуса. Тут есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что нотариус должен видеть обе стороны, убедиться, что это живые люди с паспортами и т.п.

С другой стороны, нотариусы, в отличие от регистраторов, находятся далеко не в каждом селе. К тому же нотариусы не будут делать это бесплатно. А не все владельцы паев готовы платить нотариусам.

 

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/top-5-oshybok-vladelcev-paev-yz-za-kotoryh-voznykayut-konflykty
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати