Украинские аграрии ощутили негативное влияние индийской пошлины

Украинские аграрии ощутили негативное влияние индийской пошлины

В ноябре Индия значительно повысила размеры тарифных ставок по нескольким товарным позициям. Сразу до 50% выросла пошлина на желтый сухой горох. Также вдвое увеличились тарифные ставки на зерно и пищевые масла. Теперь на импортную пшеницу пошлина составляет 20%, на нерафинированное подсолнечное масло – 25%. Перечисленные товары играют важную роль в структуре украинского экспорта в эту страну, пишет landlord.ua.

Причины такого решения экономические и социальные. Как пояснил чрезвычайный и полномочный посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти на II Международной конференции «Бобовые культуры. Навстречу вызовам глобального спроса», через нынешний рекордный урожай зернобобовых на внутреннем рынке цены пошли вниз.

«Правительство Индии сознательно избрал этот шаг, чтобы защитить интересы собственных фермеров», — отметил посол. Он предположил, что новые пошлины будут сезонными (то есть, будут действовать только до стабилизации ценовой ситуации в стране).

А отечественные производители уже ощутили негативное влияние от нововведений. По словам специалиста по закупкам «Украинской зерноторговой компании» Алексея Бондаренко, на протяжении последних двух недель в Украине существенно снизились закупочные цены на горох. В среднем на 15-17% — до 5500 грн. за тонну. «Это почти на уровне его себестоимости. Мелкие и средние производители не хотят продавать товар по этим ценам. Они придерживают горох «до лучших времен», — отметил он.

По мнению директора консалтинговой компании Украгроконсалт Сергея Феофилова, дальнейшие темпы международной торговли горохом будут зависеть от того, смогут ли трейдеры найти новые рынки сбыта для этого товара. Среди возможных претендентов эксперт называет страны Африки и Ближнего Востока.

«За несколько последних сезонов фермеры, которые на самом деле являются ключевыми поставщиками нишевых культур, привыкли к высокому уровню маржи на зернобобовые. Они не будут и не будут продавать продукцию за бесценок», — уверен Сергей Феофилов.

Совладелец ФГ «Ланагропрод» Анатолий Усенко подтверждает, что фермеры будут выращивать то, что проще всего продать. «Если с пшеницей или кукурузой проблем с реализацией не возникает — покупатели всегда есть, то выращивание зернобобовых несет определенные риски. Особенно в первые сезоны. Это автоматически влечет за собой замораживание оборотных средств. Поэтому рисковать будут не все», — прогнозирует он.

Перспективы производства гороха в Украине будут зависеть от поведения Индии и других иностранных покупателей. А также – от активности трейдеров относительно диверсификации рынков сбыта. Если быстрой замены Индии не найдется, а пошлины окажутся «не в сезон», аграрии подкорректируют планы на следующий год. Посевные площади под бобовыми отойдут на пользу чечевицы или нута. Если это случится, то придется распрощаться с мечтой стать вторым номером в мире по экспорту гороха.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/ukraynskye-ahraryy-oshchutyly-nehatyvnoe-vlyyanye-yndyjskoj-poshlyny
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати