В Украине появится система управления фермой без участия человека

Она позволяет контролировать все процессы производства — от элеватора до мясокомбината, минимизируя человеческий фактор. Систему презентовали в Черкасском международном инвестиционном форуме, пишет landlord.ua.
«Такие системы работают во всем мире, но в подобных еще нет, — говорит генеральный директор ГК «АгроВет Атлантик» Максим Шевчук. — То есть, мы уже освоили современные инновационные технологии выращивания животных, но до сих пор имеем проблемы с управлением. В частности, менеджмент на хозяйстве представляет инвестору необъективные показатели, ведь все они учитываются «вручную», где присутствует человеческий фактор, и информация на выходе выдается та, которая будет привлекательной для инвестора».
Управление любым животноводческим объектом требует минимизации человеческого влияния, убежден Шевчук. Каждое животное должно быть прочипована, данные о ней автоматически должны заноситься в компьютерную программу. На выходе инвестор получит объективную картину.
«Эта комплексная система дает возможность управлять себестоимостью продукции и, соответственно, получать те необходимые показатели, которые закладываются в бизнес-проект, — пояснил Максим Шевчук. — Во многих европейских странах системы управления построены именно по такому принципу. Особенно хорошо это работает в животноводстве, где мы можем управлять прежде всего себестоимости биологических активов, а значит, и рисками и доходностью, становиться более конкурентоспособными. Гораздо выгоднее создавать собственную переработку, строить сертифицированные убойные халяльные цеха. Тебе мы могли бы иметь гораздо более высокий экономический эффект».
Самостоятельно отдельным животноводческим предприятиям невозможно реализовать проект в жизнь, поэтому выходом является создание эффективной платформы, которая была бы банком данных украинских производителей. На ее базе украинские предприятия могли бы размещать коммерческие предложения.
Подобная платформа в животноводстве позволит Украине увеличивать объем реализации выращенной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.