Виталий Ильченко: Компании, как наша, показывают миру другую Украину

Виталий Ильченко: Компании, как наша, показывают миру другую Украину

Первые деньги, вспоминает, приходилось зарабатывать, самостоятельно развозя товары Украине. Сейчас 42-летний Ильченко – владелец группы компаний «UKRAVIT». Предприятие, в штате которого более 300 работников, за последние годы стало не только ведущим в Украине, но и успело завоевать сердца иностранцев. Только за 2016 компания уплатила в бюджет около 200 млн грн. Сам же Виталий Ильченко стал «Человеком года» в номинации «аграрий года». С успешным предпринимателем встречаемся на заводе «Фабрика агрохимикатов», который расположен в промышленном районе города Черкассы. Сейчас на предприятии действует около 60 производственных линий. Именно здесь производят почти 150 наименований продуктов, связанных с защитой растений.

– В начале года Вы заявляли о планах построить на базе черкасской «Фабрики агрохимикатов» научно-исследовательский центр. Какова цель его работы? Есть ли что-то подобное в Украине?

– Мы – первые производители в Украине, которые начали изготавливать средства защиты растений. К этому наша страна полностью импортировала их. Сейчас в этой области Украины благодаря нам постепенно уменьшает зависимость от импорта и уже перешла на экспорт. Теперь есть еще больший стимул развивать науку. Цель деятельности центра – создание инновационных решений вокруг сельского хозяйства. Это создание инновационных препаратов, а также внедрение полного спектра научно-исследовательских услуг для аграриев. Также целью стоит задача создания глубокой переработки сельхозпродукции и биологические продукты с высокой добавленной стоимостью. Например, сейчас в мире уже давно делают из кукурузы пластик, который не наносит вреда окружающей среде, так как за три года разлагается и превращается в удобрение. Вместо этого мы импортируем пластик, потом еще он и загрязняет нашу окружающую среду, так как не имеем достаточного количества заводов, которые его перерабатывали. Для работы в научно-исследовательском центре планируем привлекать специалистов с современными идеями, давать им возможность здесь реализовать свой потенциал, а затем превратить эти идеи в конкретный продукт. Все это связано с химией, но уже с «зеленой».

– Какова на сегодня готовность центра к работе?

– К весне 2018 планируем все завершить. Сейчас идет процесс технологической оснастки. Дорогое оборудование мы уже приобрели, заказали его из Японии и Америки. Немного лабораторий есть в мире, которые могут похвастаться подобным.

– Аграрный бизнес и связанные с ним производства называют локомотивом экономики. Насколько это так и какие перспективы роста как вашего рынка, так и экономики в целом?

– Я думаю, сегодня локомотивом является ИТ отрасль, которая, не имея больших затрат, создает продукты, которые стоят сотни миллионов долларов. По сельскому хозяйству – оно имеет рентабельность 20-30%. Украина пока мало чем гордиться в вопросе экспорта, так как чаще всего речь идет об экспорте сырья. Задача «UKRAVIT» – изменить структуру аграрного экспорта и превратить его в экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью.

– Какие базовые страны, куда экспортирует «UKRAVIT»?

– Сейчас мы работаем в Грузии и Молдове. Иностранных партнеров, как и украинских, поражает наша открытость. У нас в любое время каждому могут провести экскурсию по производству, показать, где создают продукты, как. А многие могут только подвести к зданию, указать на него рукой и сказать что-то вроде: «Вот здесь у нас производство, но туда мы не можем вас завести, потому что у вас нет допуска или еще чего-то …» Наша компания инвестирует в производство и науку, тем самым показывая, что мы будем работать не одно десятилетие. Многие компании занимаются просто импортом и продажей, не имея никаких вложений – можно быстро собрать чемодан и закрыться.

– Каковы объемы Вашей компании 2017? И как они изменились по сравнению с прошлым годом?

– В прошлом году мы выпустили около шести тысяч тонн продукции. В этом году выходим на показатель более семи тысяч тонн. То есть рост до конца года будет ориентировочно на 20-25%. Есть амбициозные планы и в последующие 5 лет занять 25-30% рынка Украины и выйти на 30 тысяч тонн продукции. Еще одна цель – наращивать экспорт. До этого мы сильно его не развивали, так как были ограничены мощностью производства.

– Насколько сложно было выйти на иностранные рынки?

– Украина в свое время тоже была как иностранный рынок, когда полностью зависела от импорта. Поэтому даже стать здесь компанией, которая производит и заменяет импортные товары, тоже довольно сложно. К сожалению, долгое время в мире было мало информации про Украину. Имиджа, что Украина – мощный мировой игрок и экспортер не только сырьевых продуктов, и сейчас нет. Компании как мы постоянно участвуют в международных выставках, приглашают иностранных партнеров, открывают новую Украину миру. Когда приезжают люди из ведущих стран и видят, что у них нет такого производства, мнение об Украине меняется: «Да Украины еще и выше уровнем! ..» Пока бренд «UKRAVIT» не имеет такого веса, как всемирно известные компании. Фактически, мы работаем по той же технологии, и эффективность ничем не отличается. Но все равно есть восприятие, что украинское должно стоить одну гривну, а за европейское мы готовы платить пять. Этот стереотип есть, но мы с ним боремся.

– С чего начиналась деятельность «UKRAVIT»? Что было самым сложным при создании нового производства?

– Все начиналось в 1999 году с маленькой компании в составе трех человек. Компания была дистрибьютором препаратов уничтожения бытовых вредителей: муравьев и грызунов. В то время это был специфический рынок. Этим занималась санэпидемслужба. Плюс средства нужно было поставлять в небольшом количестве в разные уголки Украины. Я и сам возил их иногда автомобилем с прицепом (смеется). Чтобы заработать хоть какие-то средства, приходилось совершать невероятные путешествия по всей Украине. В 2001 году мы заметили, что эти препараты схожи с теми, что работают на полях. Сами фермеры начали к нам обращаться: «Есть проблема на поле, грызуны уничтожают, дайте что-то …» Сельское хозяйство как раз начало развиваться, и появился «UKRAVIT». Сначала работали над дестрибьюцией препаратов против колорадского жука и против грызунов. Уже в 2003 году пришло понимание, что надо разрабатывать что-то свое. Препараты от грызунов по себестоимости в то время не были дорогими. Основа – зерно. В то время город Черкассы был «химическим». Здесь работал Химреактив, который изготавливал концентрат, из которого делались препараты против грызунов, были специалисты, химическая база. Сначала мы арендовали небольшой цех на ул. Сурикова, впоследствии купили новую базу, где уже создали «Фабрику агрохимикатов» и начали переходить на большие масштабы. В начале на нашей идее все ставили крест, смеялись над нами. Потому что таможни как таковой не было, в бюджет никто ничего не платил. По сути не было никаких затрат и к желанию что-то инвестировать в производство относились очень скептически. Мол, проект не окупится и успешным не будет, потому что есть Китай, откуда можно все заказывать. Но когда ты начал с малого и увидел, что это пользуется спросом, включается спортивный интерес и стимул к работе. Я был уверен, что времена изменятся.

– Если подобный бизнес начинать сейчас, а не в начале 2000-х, он имел бы шанс на успех?

– Чтобы сейчас мы начинали это с нуля, нам бы вряд удалось. Сейчас построить завод – это очень большие средства. И если европейские страны компенсируют половину стоимости подобных проектов, то в Украине этого не стоит ждать. Любая европейская компания может получить кредит под 1-1,5% годовых. У нас, к сожалению, такого нет. Поэтому украинцам остается рассчитывать на инвестора, который придет извне. Да, он придет. Но его будет интересовать, например, пшеница, чтобы потом вывезти ее на экспорт. А не создание чего-то большего.

– Насколько сегодня украинские сельхозпроизводители зависимые от импортных удобрений и изделий для защиты растений?

«UKRAVIT» на украинском рынке сегодня занимает почти 9%. Итак, остальные 91% – иностранные производители.

– Почему так? У нас еще нет замены всех иностранных товаров? Украинцы не доверяют украинскому производителю?

– В «UKRAVIT» сегодня очень широкий ассортимент. И я считаю это нашим достижением. Но иностранные компании «подсаживают» наших сельхозпроизводителей. Большие мультинациональные компании всегда знают, сколько заработает фермер, так как стоимостью своего товара регулируют его заработок. Фермеры от них зависимы: семена, средства защиты растений, предоставление кредитных программ. Ежегодно цены на все растут, кроме цен на сельхозпродукцию. Кстати, в этом году в мире произошло несколько слияний крупных компаний и это однозначно приведет к поднятию цены на средства защиты растений и семян в 2018 году.

– Около года назад вы говорили, что Украину за рубежом воспринимают как сырьевую страну. Почему большинство украинских предпринимателей останавливаются на создании сырья и не идут дальше – создавая готовый продукт и продавая его здесь и за границу?

– Пока Украина не примет стратегическое решение по поддержке местных производителей, ситуация не изменится. В Украине очень много предпринимателей, которые хотят это делать, но не могут найти инвестиционных средств.

– Многие бизнесмены среди проблем Черкасс и подобных городов называют нехватку квалифицированных кадров. Как остро для вас стоит этот вопрос? Чем удается удерживать специалистов именно на вашем производстве?

– Все зависит от того, какие условия ты можешь предложить. Если ты платишь нормальную зарплату, уважаешь своих работников, они видят развитие предприятия, то не уйдут из него. Если небольшая разница в заработной плате требует выезда за границу, люди уже задумываются, нужно ли им это. Сейчас уже наших специалистов приглашают за границу на консультации. Для них это тоже уровень, когда тебя воспринимают как эксперта. Люди, работающие в нашей компании, имеют перед собой те же цели, как и я, – сделать «UKRAVIT» мировой компанией. Трудно, долго, но постепенно мы это делаем.

– Некоторые местные политики видят будущее Черкасс как мощного логистического центра. Насколько оцениваете логистическую привлекательность Черкасс именно как производитель?

– Географическое расположение Черкасской области действительно хорошее. Но кроме логистики нужно развивать, скажем, Агроиндустриальные парки, где будет много производителей. Уже у них создавать логистические центры, чтобы просто эту продукцию развозить. Это будет победа!

– Кстати, в одном из интервью Вы заявили, что считаете индустриальные парки будущим. В чем преимущества таких парков? Расположили бы свое предприятие на территории индустриального парка?

– По такому принципу работают многие страны. Например, химическая зона, где такие предприятия как «Азот» и «UKRAVIT»» объединяются. У них много общего: потребность в очистных сооружениях, большом количестве воды, должна быть удаленная зона. Еще на этой территории можно ТЭЦ расположить. И она бы производила электроэнергию не просто сжигая уголь, а перерабатывая мусор. Потому что эти химические предприятия знают, как мусор превращать в энергию. Такой себе инновационно-производственный комплекс. Одно предприятие может производить продукт, другое – покупать его и превращать в продукт с высокой добавочной стоимостью. Когда компании не конкурируют, а дополняют друг друга в производственных циклах, это хорошо работает. Но под индустриальный парк следует сразу выделять земельный участок, коммуникации заводить, сделать дорогу. Это то, что государство могло бы делать – создавать такие территории. И на подобные территории действительно мог бы прийти инвестор. Потому что заниматься коммуникациями и разрешительными документами у нас достаточно сложно.

– Сейчас в Золотоноше работают над созданием агроиндустриального парка. Есть ли у вас амбиции там расположиться?

– У нас есть свои амбиции, мы хотим создать в Черкассах свой био-технологический индустриальный парк. Здесь уже есть инфраструктура, люди. В Золотоноше, уверен, тоже найдутся предприятия. Логистически мы близко, поэтому можем туда продукцию поставлять. И это уже будет целое индустриальное объединение Черкассы – Золотоноша.

– Насколько инвестиционный климат в Черкасской области  считаете комфортным?

– Несколько лет назад все мечтали, чтобы власть просто не трогала и не мешала. Поэтому сейчас основное достижение, что власть не мешает, а наоборот пытается чем-то поддержать. Есть и с городом, и с областью нормальный диалог. Мы обращаемся к власти только в том случае, когда определенные службы сознательно не идут на сотрудничество. Бывает, что все разрешения есть, но документы все равно не рассматривают, так как к ним не доложенный «главный двигатель». Тогда уже обращаешься к власти, чтобы эти документы таки рассмотрели.

– В этом году, как и в прошлом, вы являетесь одним из соорганизаторов Черкасского бизнес-форума. Насколько результативным считаете такой формат представления области как бизнесмен?

– В Украине не хватает диалога между местной властью и местными производителями. На подобных форумах украинские бизнесмены могут поделиться, с какими проблемами сталкиваются, где им следует помочь. А власть на это реагирует. Хотелось бы, чтобы вся Украина была неким индустриальным парком, когда предприниматели общаются, реализуют совместные проекты. Сейчас часто говорят о привлечении иностранных инвесторов. Но очень много иностранцев уже обожглись, когда начали инвестировать в Украину, а их обманули. И за это никто не понес ответственности. Когда украинским предпринимателям будет комфортно развиваться, иностранные инвесторы сами придут, увидев, как меняются область и Украина.

– В прошлом году вы стали одним из соучредителей Агентства регионального развития. Почему для вас это важно?

– У нас уже есть опыт как сделать из маленького большое, не будучи политиком или вором. Так же есть много людей, у которых есть действительно интересные идеи. Я хочу, чтобы наши специалисты и молодежь, вместо того, чтобы выезжать за границу, имели возможность реализовывать себя в Украине. Завтра встанет вопрос, что вся молодежь из Украины поедет, и нам придется привлекать людей  из Польши или Венгрии. Чтобы не было такого нонсенса, нужно давать здесь украинцам достойную работу. Агентство регионального развития должно работать в том числе и в этом направлении.

– Одна из громких тем в Украине сегодня – возможное открытие рынка земли. Как вы относитесь к этому? Насколько Украина готова к такому шагу?

– На земле должен быть хозяин. Тот, кто понимает, что эта земля – ​​его, и вкладывает в нее и деньги и душу. Сейчас ситуация такова, что купить землю фактически невозможно. Многие компании хотят расширить производство, купить землю, готовы за нее даже дорого заплатить. Но все хотят купить ее у реального владельца, а не у какого-то коррупционера. Зато сейчас есть ряд предпринимателей, которые арендуют землю на 5-10 лет. И понимая, что это не их земля, «выжимают» из нее все соки, потом, чтобы на ней что-то выращивать, надо будет очень много вложить … И ты покупаешь не землю, а какую-то минеральную вату, которую потом еще надо долго восстанавливать . Я убежден, что после открытия рынка земли люди не бросятся продавать ее, а наоборот станут лучше осознавать, что это – их. Крестьян следует мотивировать развивать свою землю, сельское хозяйство. Пусть выращивают те же орехи или энергетическую вербу, которую можно быстро вырастить и сделать из нее пеллеты для отопления. Людей просто надо научить выращивать все это или объяснить, почему это выгодно. Я убежден, что открытие рынка земли станет толчком для развития сельских территорий. Взять пример с той же Молдавии. Там рынок земли открыт. Но нет такого, что раскупили всю Молдову румыны или еще кто-то … Там нормально и аренда земли работает. Можно под землю взять кредит в банке. Это дало возможность местным бизнесменам развиваться. Так и должно быть.

– Напоследок о приятном. В этом году Вы стали «Человеком года» в номинации «Аграрий года». Чем для Вас является победа в этой номинации? Что почувствовали, когда узнали, что стали победителем?

– Награждение проходило в зале оперного театра в Киеве. Когда прозвучало мое имя, еле к сцене дошел (улыбается). Так разволновался, что трудно было и говорить. Это не лично моя награда, а заслуга всей команды «UKRAVIT». Считаю, что наш коллектив эту награду заслужил. Мы работаем для Украины, в прошлом году оплатили 200 млн гривен налога в бюджет, поднимаем бренд нашей страны в мире благодаря экспорту. Для нас это стимул развиваться дальше. Я бы всем, кто создает производство в Украине и работает честно, выдал подобную премию в своих номинациях.

Источник: infomist.ck.ua
 

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/vytalyj-ylchenko-kompanyy-kak-nasha-pokazyvayut-myru-druhuyu-ukraynu
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати