Виталий Ильченко: Украине необходимы собственные бренды

Виталий Ильченко: Украине необходимы собственные бренды

На протяжении интересного и предметного разговора с владельцем группы компаний UKRAVIT, Виталием Ильченко узнали о потенциальных возможностях украинских производителей, экспортных возможностях и перспективах этого важного направления аграрного производства.

Всем интересно узнать историю успешной компании UKRAVIT. С чего все начиналось и как Вам удалось построить успешный бизнес, который работает?

Все начиналось с небольшой группы единомышленников, которые решили объединить свои усилия вокруг создания отечественной качественной продукции. Начинали мы с совсем маленького: были дистрибьюторами препаратов бытовых насекомых и вредителей. Начало нашей деятельности приходится на 1999 год, и так случилось, что в это время начало стремительно развиваться сельское хозяйство в Украине. Параллельная проблема, но в значительно больших масштабах, существовала и в сельском хозяйстве – те же вредители, которые мешают жить дома, в большей степени мешают жить на полях. Мы быстро переориентировались и начали развивать это направление – средства защиты растений. Для сравнения, соотношение вредителей в быту и вредителей в сельском хозяйстве составляло 1: 100. В конце 90-х годов аграрии только учились эффективно выращивать, защищать урожай, привлекать инновационные технологии. Наша компания начинала с небольшого количества продукции, дистрибьюции препаратов для сельского хозяйства, мы смотрели, каков спрос, как этот рынок вообще работает. И закономерно, решили попробовать производить что-то свое. Например, средства защиты от грызунов – объемные, логистика оптимальна и импортировать их в Украину было просто нецелесообразно. Это стало толчком для создания отечественного продукта. В то же время мы начали работать с мелкой фасовкой, начали продавать средства для массового потребителя. Процесс происходил органично: увеличивались объемы производства, заработанные средства инвестировались в производство и таким образом увеличивалось количество и ассортимент нашей продукции. В компании собралась молодая команда, все были заинтересованы, активны и настроены на результат. Особенно сил добавлял успех, понимание того, что дело важное – создается собственно украинский продукт, поэтому мотивация была на огромном уровне. Как результат, расширялась команда, привлекались специалисты из аграрных украинских университетов. Когда компания набирает обороты, она притягивает людей, которые любят свое дело и хотят в ней развиваться, именно такие профессионалы приходили в нашу команду. Каждый год мы регистрировали новые препараты и росли вместе с рынком сельского хозяйства Украины.

Вы делаете большое дело, создаете национальный бренд, не просто бренд, успешный с экономической точки зрения, а делаете имя украинской продукции. Но пока с / х производители привыкли больше доверять импортной продукции, какова судьба UKRAVIT на отечественном рынке и за счет чего вы удерживаете свои позиции?

Мы их не только удерживаем, а постоянно увеличиваем. В прошлом году мы оценивали нашу долю в 7%, в этом году уже есть цифра 8% на данный момент, и планируем получить 9% доли рынка до конца года. К сожалению, действительно, украинский бренд трудно зарекомендовать, донести до потребителя, что он качественный. И, что меньшая цена не означает меньшее качество продукции, а наоборот, открывает перед потребителями большие возможности. Практически приглашаем агрохолдинги и представителей предприятий к нам на производство, показываем научно-исследовательский центр и все видят, что мы активно развиваем и науку, и производство, и как результат, получаем с каждым годом все большее и большее доверие. Кроме того, мы даем много препаратов на испытания с / х предприятиям, рекомендуем нашу технологию, сопровождаем использование препаратов профессиональным наблюдением. Обычно, компании выделяют для тестирования нашей продукции определенный участок, чтобы видеть по сравнению эффективность средств, которыми они пользовались раньше и эффективность продукции UKRAVIT. Кроме эффективности, вычитаются расходы СЗР на один га посевной площади, и заказчик имеет четкую картину работы средств защиты. При условии соблюдения технологий, которые мы рекомендуем, урожайность лучше, а расходы значительно меньше. Сегодня агрономы уже открыты для экспериментов, готовы пробовать новое. И в связи с уменьшением мировых цен на с / х продукцию, аграрии уменьшат свои расходы и станут качественно тратить ресурсы.

[[{“fid”:”200388″,”view_mode”:”default”,”fields”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false},”type”:”media”,”field_deltas”:{“2”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:false,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:false}},”attributes”:{“class”:”media-element file-default”,”data-delta”:”2″}}]]

Стратегия развития UKRAVIT ориентирована в основном на украинского потребителя или компания готовит експанцию ​​на внешние рынки?

Мы развиваем экспорт в течение нескольких лет, увеличиваем производственные мощности предприятия. Но в первую очередь, мы заинтересованы развивать именно украинский рынок, потому что здесь мы имеем постоянный контакт с сельхозпроизводителями, здесь мы видим потребность, быстро реагируем на нее и создаем новые продукты для решения какой-то проблемы в поле. В этом году компания продолжает увеличение и совершенствование производственных мощностей, и в следующем году планирует увеличивать экспорт продукции. Но отечественный рынок является приоритетным, Украина, к сожалению, много лет была 100% импортером СЗР. Эта ситуация требует исправления и UKRAVIT активно работает в этом направлении.

 

Какие страны являются наиболее перспективными для компании UKRAVIT с точки зрения сотрудничества?

На сегодняшний день мы экспортируем в две страны – в Грузию и Молдову, но пока есть заинтересованности со стороны стран ЕС, стран Африки, Ближнего Востока, Азии и даже Латинской Америки. Все пытаются диверсифицировать поставщиков. Многие зарубежные компании имеют горький опыт сотрудничества с китайскими поставщиками, что вызывает потребность менять географию сотрудничества. Есть страны, в которых сезон не совпадает с украинским, поэтому мы имеем возможность в течение всего года максимально активно использовать собственные производственные мощности.

Есть ли трудности при регистрации новых препаратов в Украине?

На самом деле, это сложный процесс, так как для украинских производителей перечень документов еще большая, чем для иностранных компаний. Крупные мировые компании вообще имеют упрощенный процесс регистрации. Мы тратим на регистрацию много средств, времени, но все равно, эти сложности нас не останавливают и мы конкурируем максимально активно. Украина адаптирует свое законодательство под европейское, а последнее поддерживает европейские компании. Наши чиновники не прислушиваются к потребностям отечественных производителей, но этот процесс изменится с увеличением веса отечественного производителя. Потому что отечественный производитель средств защиты растений является прежде всего защитником украинского рынка и интересов отечественных аграриев.

 

Дарья Анастасьева

Эксклюзивно для AgroReview

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/vytalyj-ylchenko-ukrayne-neobhodymy-sobstvennye-brendy
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати