Ягодный бум или буря в стакане воды?

Ягодный бум или буря в стакане воды?

Об этом рассказал Роман Черепаха, инвестиционный директор Horizon Capital на конференции «Современная переработка ягод и фруктов», состоявшейся в Киеве в рамках выставки Russian Food Expo 24 ноября, передает propozitsiya.com.

С одной стороны, в течение одного лишь 2016 г. экспорт свежей ягоды вырос вчетверо, а замороженной – еще больше. Однако в абсолютных показателях это совсем немного – соответственно $12 и $19 млн. Сравнивая Украину с крупнейшими в Европе экспортерами малины – Польшей и Сербией, видно, что нам будет очень сложно конкурировать со странами, где производство ориентировано на экспорт.

Например, в Украине только 5% выращиваемых ягод идет на экспорт, тогда как в Польше 62%, а в Сербии 66%. Также Роман Черепаха обратил внимание на то, что больше всего замороженных ягод экспортируется в Польше и Германии, в частности, доля Польши ежегодно растет и уже достигла почти половины от общего объема.

С одной стороны, по словам Романа Черепахи, это хорошо, потому что Украина имеет стабильный рынок сбыта больших объемов ягоды. С другой, Польша фактически выступает посредником, который закупает украинское сырье или полуфабрикат (свежую ягоду или замороженную соответственно), а продает продукты глубокой переработки на высокомаржинальные рынки – преимущественно в страны ЕС.

Следовательно, Роман Черепаха говорит об упущенных возможностях для украинской ягодной индустрии. Поэтому пока что Украина должна довольствоваться лишь частью доходов от ягод. О размерах этих доходов можно судить по результатам исследования, проведенного в Сербии. Оно показало, что по 2 евро, которые платят по 1 кг свежей малины заведения питания, фермер получает только 0,5 евро, и это уже за охлажденную ягоду. А с 2,4 евро, которые платит покупатель за 1 кг замороженной малины в европейском супермаркете, фермер получает 0,7 евро.

 

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/yahodnyj-bum-yly-burya-v-stakane-vody
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати