Экспорт и импорт яблок и перспективы Украины

Экспорт и импорт яблок и перспективы Украины

Глобальные тенденции

Мировой рынок яблок, если считать только международную торговлю, по объемам составляет 8,6 млрд тонн, а по стоимости – 7,8 млрд. дол. США. Доля Украины составляет лишь 0,08% – Украина не входит даже в число 40 крупнейших экспортеров яблоки в мире, имея едва ли не идеальные условия для их производства.

Последние три года глобальный рынок имел тенденцию к снижению, а мировое производство продолжало расти – произошла стагнация мировой торговли яблоком.

Что же привело к этому? Основными причинами стагнации яблочного рынка стали следующие факторы:

– Наличие альтернативных фруктов и ягод, ранее малодоступных, за счет развития логистики, технологий выращивания и сохранения качества продукции;

Снижение темпов глобализации и рост количества международных конфликтов в мире негативно влияет на торговлю;

Снижение мировых цен на нефть и энергоносители оказывает негативное влияние на потребление яблок в странах-экспортерах энергоносителей. Этот фактор приводит к удешевлению логистики яблок;

Упрощение доступа к информации о технологиях выращивания, стимулирующий развитие яблок в бывших странах-импортерах;

Значительные ресурсы вкладываются в продвижение потребления снеков и готовых продуктов, меньше – в продвижение экзотических и дорогих фруктов и ягод, и почти ничего не вкладывается в продвижение потребления яблока – это очень опасная тенденция.

Региональные тенденции

В СНГ бывшие импортеры – Узбекистан, Грузия, Азербайджан и Таджикистан – активно наращивают собственное производство благодаря высоким внутренним ценам и поддержке международных организаций и государства.

Урожайность яблок в отдельных ведущих хозяйствах развитых яблочных государств региона уже достигает 90-100 тонн / га, и все больше внимания уделяется вопросам качества фруктов на каждом этапе работы в саду. Так, Узбекистан за 3-4 года будет собирать около 1 млн. Тонн яблок из современных садов, в значительной степени закрывая потребности региона.

Сербия стремительно наращивает производство и экспорт благодаря доступу на рынок РФ, но стоит задать вопрос, что будет, когда изменится международная ситуация.
 

В общем, рыночная ситуация для Украины выглядит неблагоприятной, ведь:

– Площади под современными яблоневыми садами в регионе и в мире растут, как и урожайность;

Потребление яблок в Украине и ЕС падает (в Украине – минус 15% с 2013 года на человека);

Количество потребителей в Украине падает, поэтому размер рынка яблок снизился на 21%;

Цены и реальные доходы производителей яблоки в Украине и ЕС падают, а конкуренция растет.

Однако, в сезоне 2017/18 года производители яблок смогут немного расслабиться. Ожидается уменьшение производства в ЕС вследствие неблагоприятных погодных условий, которое может превысить объем экспорта из ЕС. Из-за этого цены, более всего, будут относительно высокими. В Украине цены тоже будут выше, но уже сейчас есть тенденция к переоценке возможного роста цен во второй половине сезона. Тем не менее, есть и обратная сторона медали: потребление яблоки в Украине, вследствие ожидаемого роста цены, снизится еще ощутимее.
 

Мировой рынок яблок и Украины

Итак, есть ли в Украине преимущества на мировом яблочном рынке? Ответ – да, но не много, а если точнее – одна. Рабочая сила в Украине дешевле в разы. Разница в затратах на сбор 1 кг яблок в Украине и в большинстве других стран ЕС такова, что маржа у соседей часто меньше, чем эта разница. Однако, рабочая сила будет дорожать – и не только расходы на зарплату, но и необходимость обеспечивать лучшие условия и получать лучшее качество плодов после сбора. Других преимуществ, к сожалению, нет, но мы можем работать над их созданием.

Основными шагами для создания таких преимуществ могут быть, во-первых, инвестиции в знания и накопления знаний, подготовку кадров, повышение производительности, эффективности и качества. Во-вторых – построение производства и логистики вокруг стратегии маркетинга готовой продукции. В-третьих – активный, не в слепую, а через прицельные маркетинговые исследования, поиск рынков сбыта и продвижения потребления на внутреннем рынке. И наконец – кооперация в экспорте яблоки и маркетинга на внутреннем рынке.
 

Экспорт и импорт яблок и перспективы Украины

Сейчас десять крупнейших экспортеров контролируют 84% экспорта свежего яблока. Среди них – Китай, США, Италия, Чили, Франция, Новая Зеландия, ЮАР, Польша, Нидерланды и Бельгия.
 

Крупнейшие экспортеры, 2016 долл. США

Однако, десять крупнейших импортеров контролируют лишь 43% импорта свежего яблока.
 
Крупнейшие импортеры, 2016 долл. США

Страны, увеличивающие импорт (кроме Беларуси), это, во-первых, страны, где яблоко остается экзотикой, а доходы не зависят от нефти: Вьетнам, Филиппины, Бангладеш, Южная Корея, Таиланд, Шри-Ланка и др. Также, это страны с высоким уровнем доходов населения, не выращивают яблоки, например, Тайвань, Гонконг, Сингапур. В-третьих, это большие страны, где население растет довольно быстро, как и его доходы Китай, Индия, Пакистан, Ирак и т.д.

Заметим, что почти все они находятся в Азии, так и экспорт из Новой Зеландии растет быстрее.

Конкуренция за вырастая рынки Юго-Восточной Азии идет очень острая. Кстати, большинство этих стран предпочитает красным сортам яблок.

С тем подходом к экспорту, который был до последнего времени, Украина однозначно проигрывает конкуренцию на мировом рынке поставщикам из стран ЕС, а также поставщикам из Молдовы и Сербии, а вскоре – и странам Центральной Азии.

“Но я, лично, верю в украинском. Перспективы у нас замечательные, но над ними нужно упорно работать. Уже сейчас ФАОзалучае экспертов к развитию садоводства в странах Центральной Азии и Кавказа. Я считаю, что Украина может успешно экспортировать свежее яблоко даже в ЕС. тот, кто поставит себе это целью, сможет продать яблоко куда в мире “, – заключает Андрей Ярмак

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/eksport-y-ymport-yablok-y-perspektyvy-ukrayny
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати