Статус-кво в агропромышленном комплексе Украины: плюсы и угрозы

Статус-кво в агропромышленном комплексе Украины: плюсы и угрозы

Об этом пишет Общественный корреспондент.

ПЛЮСЫ. Среди плюсов сложившейся ситуации в АПК, чаще всего называют следующие:

– Доля агросектора в ВВП Украины – 12%. Доля сельского хозяйства в ВВП страны выросла с 9% в 2015 году до 12% по итогам 2016. Аграрный бизнес называют «главным драйвером экономики Украины».

– Доля экспорта с / х продукции и продуктов ее переработки в общем экспорте страны составила 42% в 2016 году. В 2013 году это было 26,8%, а в 2007 – только 9,3%.

– В прошлом году агросектор обеспечил более 28% валютной выручки. Наибольшие доходы – от экспорта зерновых и подсолнечного масла. Среди всех экспортируемых зерновых лидерами являются пшеница (33%, $ 2,72 млрд), кукуруза (33%, $ 2,65 млрд) и ячмень (8,2%, $ 0,66 млрд). В масложировом экспорте 93% приходится на подсолнечное масло ($ 3,7 млрд).

– Внешнеторговый оборот продукции агропромышленного комплекса Украины за 2016, по данным Минагрополитики, составил $ 19,6 млрд (или 26,1% всего внешнеторгового оборота Украины).

– Происходит расширение рынков сбыта. По данным Минагрополитики, уже 278 украинских предприятий имеют право экспорта на рынки ЕС. Украинские производители получили дополнительные квоты от ЕС. Ведутся переговоры по доступу украинской продукции в КНР, Иорданию, Египт, Сербию, Японию, Канаду, Сингапур, Корею, США, Вьетнам, Малайзию, Индонезию и Индию.

Нынешнее состояние в АПК сформирован прежде всего мораторием на продажу сельхозземель. Фермеры и крупные агрохолдинги беспокоятся, что после отмены моратория владельцы или захотят повысить стоимость аренды, или начнут продавать участки, и земельный банк фермерских хозяйств будет разрушено. Однако в этом положительные стороны для одних (производителей) является негативом для других – для нескольких миллионов пайщиков, которые получают заниженные средства за пользование своей землей. Фактически – кредитуют фермеров. И при этом не имеют достаточно денег, чтобы что-то покупать, в том числе продукцию самих фермеров. Соответственно, это сдерживает развитие рынка и экономики страны в целом.

УГРОЗЫ.

Основные тенденции таковы.

    Неопределенность.

Постоянное отсрочки запуска рынка земель консервирует неопределенность относительно направления развития земельных отношений в Украине. А отсутствие понятных правил игры – негативный сигнал для инвесторов и бизнеса в целом.

«Мы постоянно почему-то возвращаемся к тому, нужен рынок земли. На самом деле решение о введении рыночных отношений и построение рыночной экономики было принято давно, в начале 1990-х. Но поскольку до сих пор продолжаются такие дискуссии, это означает, что в обществе еще нет окончательного понимания, что только рыночные отношения могут привести к нормальному экономического роста страны и благосостояния ее граждан», – говорит Вадим Бодаев, председатель Совета Всеукраинского объединения «Федерация работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия Украины».

Он отмечает, что «собственность – одна из необходимых составляющих существования рынка, но если она не имеет обращения и не является товаром, то это уже не рынок, а какой-то суррогат».

    Тотальное преимущество агрохолдингов в экспортной структуре.

Мелкие и средние фермеры сейчас находятся в невыгодных условиях по сравнению с агрохолдингами.

Три крупнейшие аграрные компании обеспечивают производство валовой с / х продукции в объемах, превышающих объемы производства всех фермерских хозяйств Украины. Кроме того, в среднем, агрохолдинги имеют высокую урожайность по сравнению с независимыми предприятиями и населением.

Богдан Шаповал, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), прогнозирует, что экспорт и в дальнейшем продолжит расти. «То есть и фермеры, и холдинги увеличат поставки. Но в экспортной структуре останется тотальное преимущество крупных компаний. Мелкое фермерство сможет нарастить экспорт за счет органики. Холдинги растут и богатеют, фермеры, к сожалению, беднеют – то есть никаких предпосылок для смещения преимущества в сторону малых хозяйств нет, хотя я бы не назвал агрохолдинг лучшей форме по организации отношений на селе. Конечно, они должны существовать, но не в нынешнем формате, когда их влияние на власть не всегда является результатом хотя бы какого-то приемлемого для страны решения», – отмечает он.

    Сырьевая структура агроэкспорта.

Эксперт Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине (SAGSUR) Александр Шкурла подчеркнул, что несмотря на высокие показатели агроэкспорта, его товарная структура является преимущественно сырьевой.

“Можно спорить, хорошо это или нет. Потому что страны, которые экспортируют нефть, пытаются ограничивать ее производство, чтобы удерживать цену. Но если увеличивать производство до бесконечности – падает цена. Поэтому сейчас надо думать об изменении структуры украинского сельскохозяйственного производства “, – говорит Шкурла.

«Не все так хорошо с тем, что 42% экспорта обеспечивает агросектор. Хочу напомнить, что летом прошлого года на мировых рынках был кризис сырьевых товаров, у нас уменьшилось производство зерновых на 30%, и тут же мы увидели в августе, что доллар вырос с 24 до 26,5 грн. Это и есть сырьевая реальность Украины», – отмечает экономист IMF Group Ukraine Григорий Кукуруза.

По словам заведующего кафедрой земельного кадастра НУБиП Виктор Зайца, «снятие моратория на продажу земли сельхозназначения будет стимулировать налаживание переработки агропродукции внутри страны, что, в свою очередь, обеспечит стабильность макроэкономических показателей, включая курс национальной валюты».

    Низкая экономическая отдача сельхозземель.

«Мы должны понимать, что тех миллиардов, которые дает в бюджет агросектор, и о которых сейчас говорят как об успехе, могло быть в 5-6 раз больше. Если мы сравним урожайность в Украине и странах Восточной Европы – дойдем печальных выводов », – говорит Михаил Кухар.

Диаграмма очень наглядно показывает, что Украина отстает по показателю объемов производства на душу населения в с / х производстве в деньгах.

земля-інфографіка
Среди причин – такие: (а) дешево арендовать большее количество земель выгоднее, чем вкладывать средства в повышение производительности производства, (б) вкладывать средства опасно из-за отсутствия определенности в арендатора о продлении аренды, (в) получить средства на развитие можно было бы под залог земли – но в условиях моратория ее заставлять нельзя.

    Угрозы, связанные с доминированием арендных отношений

Одна из ключевых – то, что арендаторы не имеют мотивации инвестировать в сохранение арендованных земель.

«Концентрация земель сельскохозяйственного назначения в арендаторов приведет к истощению ближайшее время значительная часть наиболее плодородных земель, переданных в аренду», – считают в правительстве, а это повлияет на урожайность и объемы.

Таким образом, задача, которую предстоит решить с помощью земельной реформы – активировать те возможности, которые сейчас заблокированы мораторием, и при этом не разрушить существующих позитивных тенденций. Кроме того, по результатам диалога всех потенциальных участников рынка, необходимо выработать те правила, которые будут стимулировать и экономический рост страны, и улучшение экономического положения участников рынка – как производителей, так и пайщиков. Именно такую ​​задачу ставит правительство, проводя консультации накануне внесения законопроекта об обращении земель.

 

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/status-kvo-v-ahropromyshlennom-komplekse-ukrayny-plyusy-y-uhrozy
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати

5 Жовтня

За рік роботи електронних земельних аукціонів організатори заробили 751 млн грн

Зміна структури посівів та «розумні датчики» — як європейські фермери долають нестачу добрив

Угорщина вкладе $29 млн у розвиток залізничної інфраструктури для нарощування експорту українського зерна

Подано позов до Європейського суду з прав людини щодо незаконної приватизації Барського спиртового комбінату 

У Державний аграрний реєстр додано дані супутникового розпізнавання посівів 2022

Інструменти точного землеробства для сучасного українського аграрія: безкоштовне базове навчання для підвищення кваліфікації

Найбільший у світі інвестбанк допоможе НІБУЛОНу реструктуризувати борги

У Києві відбудеться П’ятий Агрополітичний форум

Агросектору потрібно інтегруватися у європейську логістичну систему

Судно-танкер «Таманський» готується до передачі в оренду через Prozorro

БІЛЬШЕ НОВИН