Как семейная ферма на 16 коров стала хорошим заработком

Как семейная ферма на 16 коров стала хорошим заработком

Их семейная молочная ферма в с. Каменная Гора Жовковского района – пример того, как люди не боятся использовать все возможности, брать на себя ответственность и постоянно учиться чему-то новому, пишет ЗИК.

Веселая работа

Первое, что сразу бросается в глаза, – это жизнерадостность и чувство юмора господина Николая. “Я коровам уже маникюр сделал, накрутил их и подрисовал. Вы можете приезжать “, – говорит фермер, когда договариваемся с ним о встрече.

Его позитивному настрою можно только позавидовать, ведь работа эта далеко не из простых – на ферме 16 коров, плюс еще две телки и четверо телят. И все они нуждаются в ежедневном уходе. Николай Пилипец говорит, что помогает его большая семья – у них с женой десять детей. Старшие, правда, уже живут отдельно, но младшие вместе с родителями занимаются хозяйством.

Встают на ферме еще до того, как петух пропоет. Набирают молока в бидоны и отправляют на Львов. Затем завтракают и в 7-8 часов начинают доить коров. Но перед утренним доением скот еще нужно покормить.

Разнося сено, господин Николай рассказывает, как основал свою ферму пять лет назад. Тогда он воспользовался помощью канадского проекта “Повышение конкурентоспособности молочного сектора в Украине”. На базе четырех таких хозяйств в селе создали кооператив “Загора”.

В рамках этой канадской программы, семьи Пилипца помогли взять кредит на 144 тыс. Грн под 3% годовых. Уже год, как они успешно этот заем погасили, а средства использовали на строительство новой большой конюшни. Кроме того, получили доильный аппарат и еще некоторую необходимую для молочного технику. Сейчас фермер сотрудничает с канадским проектом “Развитие молочного бизнеса в Украине”, и главным для себя называет даже не материальную поддержку, а обучение и новые знания, которые он получил от специалистов.

Господин Николай показывает стайню, которую построили по рекомендациям канадских фермеров и специалистов по Львовской аграрной совещательной службы. “Элементарная изменение условий содержания означает, что корова днем может дать молока на 3-5 литров больше”, – объясняет он. В этом деле много нюансов имеют значения.

“Корова должна пить от 80 до 120 литров воды в день”, – для этого установлены специальные поилки. А вместо желобов, которые использовали в конюшнях прежнему является кормовой стол. Также у коров есть резиновые коврики, чтобы им не было холодно спать. Оказалось, о маникюре господин Николай не шутил. Показывает нам обрезанные копыта – их длина должна быть 6,5 см. Если их обрезать, корове неудобно и больно. Это видно даже по ее осанкой.

Качество молока

Благодаря двум доильным аппаратам, этот процесс занимает около часа.

Чтобы в молоко не попадали бактерии, переливают его в специальной комнате. Там есть 500-литровый резервуар для охлаждения молока. Чтобы оно не портилось, его нужно охладить до 4 градусов в течение получаса после доения.

Фермер рассказывает, что его коровы после отела дают 22-25 литров молока в день.

Хозяева имеют четыре «точки», куда сдают молоко. Это и государственный молокозавод, и частные переработчики.

“Чтобы корова давала много молока, надо знать, как ее, так сказать” запустить “. То есть, перед отелом ее нужно запускать, как минимум, на два месяца, законсервировать вымя, пролечить его. Если корову неправильно запустить, в следующей лактации можно потерять молока от тонны и более. Также надо правильно принять теленок и правильно роздоиты корову. За первые сто дней она должна дать половину своего молока за весь период лактации “, – делится г-н Николай.

Хозяева имеют четыре «точки», куда сдают молоко. Это и государственный молокозавод, и частные переработчики.

Николай Пилипец, в рамках канадского проекта, получает полное сопровождение своей деятельности и может консультироваться по ветеринарным, бухгалтерских или юридических вопросах. Раз в месяц в специальной лаборатории во Львове молоко от каждой коровы проверяют по восьми показателям, в том числе и на содержание соматических клеток.

Таким образом проверяют, корова не имеет скрытой формы мастита (инфекционно-воспалительный процесс в молочной железе, который вызывают определенные патогены, – ред.). “Иначе их молоко нельзя употреблять, особенно женщинам, потому что возбудитель мастита остается в организме”, – объясняет фермер.

Семейный бизнес

Семья Пилипца всех своих коров знает по именам. Николай говорит, что каждая корова – это индивидуальность, и характеры у них могут быть разные, “но если к ним прекрасно относиться, то все коровы добрые”.

А вот жена господина Николая Ольга признается, что сначала было страшно создавать собственную ферму, но мужа она поддержала, и сейчас они вместе работают здесь всей семьей.

Четкого распределения обязанностей на ферме нет, всегда одно одного подменяют. Но физически тяжелую работу стараются на себя брать мужчины.

После того, как коров подоили, их выгоняют на пастбище. Господин Николай пасет скот на своих паях, но также арендует пастбище у других людей.

Что интересно, коровы пасутся сами – их не нужно постоянно следить. В этом фермеру помогает электропастух. Это импульсный генератор, который каждые четыре секунды дает импульс до 10 тыс. Вольт. Ток идет по тоненьком кабеля, натянутый по периметру поля. Коровы запоминают, что забор под напряжением, и не приближаются к ней. “Для здоровья это безопасно, но очень неприятно. Если человек прикоснется случайно – просто хочется говорить бранные слова “, – вспоминает Николай, как сам испытал на себе действие электропастуха.

Фермер Николай считает, что «наши люди испорченные колхозами» и часто не знают, как вести хозяйство на своей земле: «Советский Союз воспитывал миллионы батраков, а тех, кто был хорошим хозяином, называли кулаком и отсылали в Сибирь … Но сейчас – то все зависит от нас и от того, захотим ли мы работать “.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/kak-semejnaya-ferma-na-16-korov-stala-horoshym-zarabotkom
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати