Украинцы хотят рынки как в Барселоне

Украинцы хотят рынки как в Барселоне

[[{“fid”:”171909″,”view_mode”:”default”,”fields”:{“format”:”default”},”type”:”media”,”field_deltas”:{“2”:{“format”:”default”}},”link_text”:”rac.mp4″,”attributes”:{“class”:”file media-element file-default”,”data-delta”:”2″}}]]

Рынок всегда был для человечества чем-то особенным. В разные времена сюда приходили по разным причинам: узнать последние новости, погулять, обзавестись полезными знакомствами – психологический фактор. Следующим важным смыслом понятия “рынок” всегда были деньги, то есть возможность продать-купить, заработать на том, что кто-то продал или купил, в конце-концов, спекулировать или украсть – без этого не обходится человеческая история. И главной задачей рынка всегда была гастрономическая: накормить. Иными словами, рынок в мировой истории – это место активной социальной жизни, получение хлеба и зрелищ в одной локации, да еще вкусных и ярких.

 

С технологическим скачком функция этого типа торговых отношений сильно видоизменилась, но, что удивительно и важно, рынок не пропал. И хотя на сегодня все виды продуктов можно купить в супермаркете, рынки не только не регрессируют, а процветают и получают новые смыслы. Они становятся похожими на музей. Это как постоянно функционирующая выставка, только с живыми или, по крайней мере, свежими экспонатами.

 

Конечно, существует ряд условий, при которых возможна такая актуальная трансформация рынка: контроль качества, лояльные условия для маленьких хозяйств, “прозрачный” бизнес, отсутствие рейдерства и присутствие спроса и вкуса у местных жителей. Для примера, возьмем один из самых известных рынков мира – Бокерия (Mercat de la Boqueria). Он располагается на проспекте Лас-Рамблас в Барселоне. Возник как обычный уличный продуктовый рынок, сейчас является яркой достопримечательностью как региона Каталония, так и всей страны. Не думаю, что у местных властей или активистов появилось бы желание снести его (как киевский “Житний”). Бокерия – это место кулинарного и культурного паломничества туристов, которое развивается, инвестирует в себя и собирает награды по всему миру, среди которых звание “Лучшего мирового рынка” на Международном торговом конгрессе в Вашингтоне в 2005 году. Также Бокерия входит в европейскую сеть “Emporion” – ассоциацию рынков с продукцией наивысшего качества.

[[{“fid”:”171915″,”view_mode”:”default”,”fields”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:”Испанка рассчитывается по рынке через терминал”,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:”Испанка рассчитывается по рынке через терминал”},”type”:”media”,”field_deltas”:{“6”:{“format”:”default”,”field_file_image_alt_text[und][0][value]”:”Испанка рассчитывается по рынке через терминал”,”field_file_image_title_text[und][0][value]”:”Испанка рассчитывается по рынке через терминал”}},”attributes”:{“alt”:”Испанка рассчитывается по рынке через терминал”,”title”:”Испанка рассчитывается по рынке через терминал”,”height”:”2448″,”width”:”3264″,”class”:”media-element file-default”,”data-delta”:”6″}}]]

Удивляет не то, что в Европе такие рынки норма, удивляет то, что в Украине таких рынков нет и их сложно даже представить. А это странно для страны с такой богатой ярмарочной культурой и такими прекрасными продуктами питания. (Множество украинских овощей и фруктов имеет гораздо более ярко выраженный и насыщенный вкус по сравнению с европейскими).

 

Возможно, стоит не просто надеяться на расширение экспортных квот со стороны ЕС, а и в Украине восстанавливать привлекательную импортную ситуацию. Ведь рынки могут быть не просто заброшенным недоразумением, а памятниками истории и культуры страны, погружаясь в атмосферу которых, будет отражаться быт и традиции городов. Рынок – это встреча прошлого и настоящего, где можно провести время с семьей и друзьями, поделиться советами и новостями и вкусно поесть, что самое главное.

 

Дарья Анастасьева

 

Эксклюзивно для AgroReview

 

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/ukrayncy-hotyat-rynky-kak-v-barselone
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати