Блонские: Фермерские сыроварни набирают оборот в Украине

Блонские: Фермерские сыроварни набирают оборот в Украине

AR: Что стало для вас решающим критерием для выбора места организации хозяйства: климатические особенности, экономические, ментальные? Почему именно Центральная Украина? Возможно ли было создать подобное предприятие на Востоке страны?

Выбрали Полтавскую область потому, что здесь живут наши родственники. На Востоке тоже было бы реально начать подобный бизнес, было бы желание. Но мы Восток не рассматривали, так как боялись, что с любой областью может произойти то, что произошло в Луганске. Наше предприятие находится в Миргородском районе, селе Вовнянка – понравился дом, двор, месторасположение, подошла цена. Выбирая дом, мы уже знали, чем будем заниматься.

AR: Расскажите детальнее о вашем проекте: как возникла идея, где искали ресурсы, есть ли государственная поддержка таких начинаний, насколько климатическая и сырьевая базы Полтавщины подходят для такого вида производства?

Александр Блонский по профессии технолог общественного питания. В Луганске он работал шеф-поваром во многих ресторанах, был бренд-шефом сети ресторанов. В Киеве на стажировке один грузин на словах “научил” варить брынзу и сулугуни. Позже в пивоварне “БирХофф” в Луганске начал варить домашние сыры, которые пользовались популярностью среди гостей. Прошло время. Помог открыть не один ресторан. Началась война… Я на 3 месяце беременности. Уехали к родителям моим “отсидеться” на недельку, потом на две, на месяц… Закончились деньги. И на последние 300 грн. Саша закупил молоко и решил варить сыр и продавать на рынке. Было сложно с реализацией, для местных жителей – дорого, и к тому же привыкли к магазинному продукту. Возил  сыр на рынок за 60 км, вырученных денег хватало на заправку машины. Родилась дочка Злата, прошел год и пришло понимание, что в ближайшем будущем мы не вернемся в Луганск. А значит, что-то надо решать с собственным жильем. Вот так мы и оказались под Миргородом. И начали все сначала. Другой дом, другая  местность, другие знакомства. Этой зимой получили грант для переселенцев на развитие бизнеса, что дало нам возможность сделать большой шаг – начали строительство сырного погреба. От государства мы никакой поддержки не получаем. Обратились насчет земельного участка, но пока ответили, что нет свободных территорий в селе. Везде паи. Полтавщина всегда славилась молочными реками, сырьевая база есть.

AR: Опишите, пожалуйста, весь цикл производства: обслуживание животных, корма, технологии производства, хранение, транспортировку.

У нас пока 10 дойных коз, 18 козлят, 2 поросенка, 3 теленка, куры, утки. Все корма покупаются, так как мы не имеем паевых территорий. Хоздвор у нас на арендованной территории. Дополнительно козье и коровье молоко закупаем у местного населения. Регулярно молоко тестируется мини-лабораторией на несколько показателей. Есть сырная ванна – 300 литров, где варится сыр. Потом в специальные формы формируется сырный сгусток. На следующий день сыр отправляется в солочную ванну. Затем естественным путем обсыхает. После всего, в зависимости  от того какой вид сыра необходимо сделать, он помещается в определенные условия. Если это твердый сыр – он обсыхает, регулярно переворачивается, моется жесткой щеткой. Если это сыр с плесенью – ему необходима высокая влажность. В производстве сыра, кроме молока, молокосворачивающего фермента и соли, ничего не используем. Консерванты, стартеры плесени, антиплесени, закваски – продуктов, которые “делают” сыр и “продевают ему жизнь”, на нашем производстве нет.

AR: Какие виды сыра вы производите и в каком процентном соотношении друг к другу?

Сейчас я варю сыр из козьего и коровьего молока, а также их смешиваю. Есть молодые сыры (2-3 дня), есть твердые ( выдержанные до 2-х мес.), с благородной плесенью и мягкий сливочный. Недавно начали делать сливочное масло пока в ручном формате, но планируем купить оборудование. Также сейчас идет закладка сыра на выдержку – для получения экстратвердых видов сыра.

AR: Как происходит реализация? С какими сложностями в логистике и техническом отношении вы сталкиваетесь?

У нас есть постоянные покупатели в Миргороде, которым мы доставляем продукт. Часто люди сами к нам заезжают домой за сыром, чтобы посмотреть наше хозяйство. Основные продажи – через Facebook, отправляем Новой почтой по всей Украине. В данный момент основная сложность в том, что нас  всего лишь “два с половиной человека”: я, мой муж и дочка Злата ( 2,8 лет). Катастрофически не хватает рабочих рук! Сайт и интернет магазин с нашей продукцией сейчас в процессе разработки. Поэтому прием заказов происходит в ручную через переписку на Facebook. Мы готовы дать официальную  работу людям (тем более переселенцам): ответственным, трудолюбивым, без вредных привычек и имеющим хотя бы какую-нибудь цель в жизни. Но, к сожалению, пока что нам такие еще не встретились. По поводу логистики: молоко закупается в соседнем селе (60 км), тяжело контролировать качество приемного молока. Поэтому есть в планах развитие собственной козьей фермы до 50 голов, чтобы полностью работать на своем сырье.

AR: В отношении контроля качества: какие вы проходите процедуры? Сложно ли получить сертификацию?

Молоко тестируется мини-лабораторией на несколько показателей: жирность, вода, антибиотики. Козам на нашей ферме ветеринары делают необходимые прививки. Получение сертификатов на цех и сыр – наши ближайшие цели. В данный момент выполняем необходимые требования для этого.

AR: Каким видите развитие своего бизнеса? Хотите ли экспортировать продукцию в ЕС? Возможно, уже есть предложения? Насколько украинский фермерский сыр конкурентно способен в мировых масштабах?

Мы преследуем цель – создание семейного бизнеса. Мы хотим, чтобы наши дети, внуки продолжали этот бизнес, секреты и навыки передавались по наследству. А продукция – чтобы не успевала доходить до магазина, а расходилась еще на ферме. Регулярно поступают предложения о сотрудничестве с магазинами, но мы пока отказываемся: мы хотим контролировать качество сыра сами. За мировыми брендами мы не гонимся, не называем свои сыры известными брендами “Дор блю”, “Камембер”, “Пармезан”… Мы готовим авторские сыры, фермерские, домашние. И мы нашли своего покупателя. Планы очень амбициозные! Мы не собираемся останавливаться только на производстве сыра, есть в планах и другие продукты. Так как мы в “прошлой жизни” работники ресторанного бизнеса, есть мечта – свой ресторанчик. Муж любит готовить, он профессионал в своем деле. Также хотим развивать зеленый туризм. Что касается экспорта: наш сыр уже побывал за границей, правда “экспортировали” его сами покупатели, его часто берут на гостинцы друзьям и близким.

AR: Какие сорта предпочитает украинский потребитель?

Оказывается, наши люди любят козий сыр с голубой плесенью. А также очень “ароматные” и острые виды сыров.

AR: Какие факторы вы учитываете при постановке цены?

Мы ориентируемся на средний сегмент, чтобы быть доступными по цене для большинства людей. Хотя наши коллеги говорят, что мы продаем дешево.

AR: Сталкивались ли вы с конкурентами? Насколько подобный бизнес развит в Украине?

Мы никого конкурентами не считаем. Фермерские сыроварни набирают оборот в Украине. И это здорово, что наконец-то, у нас есть возможность потреблять натуральный продукт. У каждой сыроварни своя идея, свой сыр, свой вкус, свой потребитель. Мы все разные. У нас есть друзья, тоже сыровары. Мы обмениваемся опытом, советами, но все равно у каждого продукт получается разный. Как у каждой хозяйки борщ. Этим нам и интересен сырный бизнес.

AR: Возможно, есть советы, которые Вы можете дать начинающим фермерам (необязательно в сыроварении). Есть ли лайфхаки, которые могут пригодиться вашим коллегам?

Мы тоже начинающие. Могу одно сказать: если выбрал дело по душе, видишь конечный результат, веришь в свои силы и готов потрудиться – ты обречен на успех.

 
Эксклюзивно для AgroReview
Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/blonskye-fermerskye-syrovarny-nabyrayut-oborot-v-ukrayne
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати