Сколько можно заработать на одной свинье?

Сколько можно заработать на одной свинье?

Об этом пишет газета Экспресс.

“Как-то поверил министру сельского хозяйства, – объясняет. – Тот распинался перед телевизионными камерами, мол, дешевое зерно – не беда. Если пропустить его через желудок свиньи, можно заработать втрое больше. Вот и скормил без колебаний – у меня было 360 свиней и 300 тонн зерна. А через семь месяцев вместо прибыли имел сплошные убытки: свинина вдруг подешевела, а цены на зерно выросли. Представляете, если бы продал урожай и не морочил себе голову, то заработал бы вдвое больше, чем на свиньях. С тех пор не верю ни одному слову чиновников. Зато считаю и прогнозирую сам”, – говорит фермер.

По его словам, сейчас на откорме поросят можно заработать. Даже если покупать корма. “Рахуймо вместе. Чтобы свинья набрала вес чуть больше центнера, надо скормить в среднем 700 килограммов зерна. Килограмм хлеба стоит три гривны. Можно найти даже дешевле. В общем потратите 2000 – 2100 гривен. А продадите свинью живым весом по 45 – 50 гривен за килограмм. То есть доход составлять 5400 – 6000 гривен. Выгодно? Конечно”, – объясняет Олег Полищук.

Вот и спешат люди приобрести поросят – несмотря на высокую цену. Кому не хочется заработать? Вот только удастся ли? Никто доподлинно не знает. Фермер говорит, что высокий спрос на молодняк – следствие резкого уменьшения поголовья свиней в предыдущие годы.

“Такие “качели” в Украине, к сожалению, имеют определенную цикличность, – Олег Полищук. – Поэтому фермеру или единоличнику планировать доход невозможно. В цивилизованном мире все, кто работает на земле, защищены от рисков – дотациями. А еще они имеют соответствующие квоты на производство зерна или той же свинины. То есть в них гарантированно закупят заказанный товар в соответствующем количестве. К тому же по цене, которую согласовали ранее. У нас же – никаких гарантий. Работаешь на свой страх и риск. Несколько лет назад свиней откармливать было невыгодно: мясо – дешевое, зерно дорогое. Держали погреб разве что для себя. То есть резко уменьшилось поголовье. Затем стремительно выросла цена. Теперь все как будто проснулись – скупают поросят. Кто-то успеет заработать, а кто – то-нет. Думаю, что месяцев за десять свинина подешевеет. Почему? Ибо на рынке будет больше мяса. Вот и вся логика”, – подчеркивает Олег Полищук.

“Украина могла бы завалить свининой Европу, – заключает фермер. – Но, видимо, это кому-то невыгодно. Поэтому и господарємо в экстремальных условиях – с валидолом в кармане. А разве не так? Думаете, большие убытки не зарубцовываются шрамами на сердце? Сколько оно выдержит такую “экономику”? Никто не знает”.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/skolko-mozhno-zarabotat-na-odnoj-svyne
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати