Структуры Рината Ахметова получили ключевые активы хлебного холдинга

Структуры Рината Ахметова получили ключевые активы хлебного холдинга

Об этом пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье «Ахметов расправил булки»

С 2011 года крупнейшим кредитором Lauffer  стал государственный Ощадбанк, который выдал группе Лещинского (главные управляющие украинские компании — «Урожай» и ТД «Золотой Урожай») кредит на 700 млн грн. Весной 2014 года Lauffer  перестал обслуживать долг, который на сегодняшний день превысил 2 млрд грн, включая пеню и проценты, отмечает автор материала.

У Лещинского заявили, что потеряли активы якобы на 2,5 млрд грн из-за аннексии Крыма, а также оккупации Донбасса. И когда Ощадбанк попытался начать взыскивать долг, оказалась, что большинство залогов оказались недоступными.

«Основную часть требований — 1,65 млрд грн — Ощадбанк предъявил к головной компании группы  Лещинского ТД «Золотой Урожай» в ходе ее банкротства, — пишет Владислав Боровиков. В 2015 году банк добился от Запорожского хозсуда признания его главным кредитором. Однако обеспеченные залогом активы составляли менее 1 млн грн, а большую часть узаконенного долга суд отнес к четвертой очереди. Ощадбанк добился отмены решений по поводу того, что его требования поставили в последнюю очередь, и Высший хозсуд в декабре 2015 года отправил дело на новое рассмотрение. Однако, повторно рассмотрев спор, Запорожский и Донецкий апеляционный хозсуды в этот раз убедили в своей правоте «вышку», которая согласилась с тем, что раз «Золотой Урожай» не получал деньги напрямую, а выступал только поручителем перед другими предприятиями группы, то долг Ощадбанка не является первостепенным. Этот вердикт в августе 2016 года де-факто поставил точку в попытках Ощадбанка вернуть большую часть денег, которые задолжали ему компании Лещинского».

«Вторым тревожным звоночком для Ощадбанка стало заключение договоренности между компаниями Лещинского со структурами Рината Ахметова, с которым Лещинский вместе владел некоторыми предприятиями на Донбассе», — отмечает журналист. —

Дело в том, что с апреля 2014 года по декабрь 2016 года Первый украинский международный банк, принадлежащий Ахметову, выдал кредитов предприятиям группы Лещинского почти на 900 млн грн. В апреле 2017 года ПУМБ потребовал их досрочно вернуть, а в октябре 2017 года переуступил долг финансовой компании «БРАВО». ФК «БРАВО» обратила взыскание на заложенное имущество в течении октября-ноября. Речь идет об активах холдинга «Донбассхлеб» (объединяет хлебозаводы на Востоке Украины), хлебозаводе «Салтовский» (Харьков), агрохолдинге «Агро-Весна» и ряде других.

«По бумагам ФК «БРАВО» принадлежит Анфисе Билокуровой, известной в качестве менеджера ООО «Эста холдинг» Рината Ахметова, и в 2010-2011 руководившей ОАО «Киевский центральный универмаг» (заняла эту должность после покупки ЦУМа компаниями Ахметова)», — сообщает автор статьи.

«Таким образом, пока Ощадбанк пытается понять, когда он сможет рассчитывать на возврат почти 2 млрд грн, структуры Ахметова получили ключевые ликвидные активы хлебного холдинга Лещинского», — констатирует Владислав Боровиков.

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/struktury-rynata-ahmetova-poluchyly-klyuchevye-aktyvy-hlebnoho-holdynha
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати