Без урожая: как минимизировать убытки в сельском хозяйстве

Без урожая: как минимизировать убытки в сельском хозяйстве

Следующий год может быть катастрофически неурожайним через прогнозируемую затяжную зиму с постоянными температурными «качелями».

Такой прогноз высказал известный народный синоптик Леонид Горбань изданию Gazeta.ua.

«Лучше бы я ошибся, но по расчетам будут сильные морозы и постоянные оттепели. Это смерть для озимых культур. Во-вторых, зима будет затяжной. Она плавно с морозами перейдет в март. А в апреле резко потеплеет и начнут дуть сильные ветры, которые будут выдувать влагу из почвы. Будет мало осадков и будет стоять жара, — сообщил Леонид Горбань.

По его словам, такая погода будет и в мае и до середины июня.

«Дождей будет очень мало. С мая по июнь более 25 дней не будет осадков. А урожай формируется в первые 35 дней после всходов. Получается, на яровых культурах урожая не будет. Пострадают все регионы. Больше всего Винницкая, Черкасская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская и Херсонская области. Особенно на Юге, где урожай небольшой, но качественное зерно», — отметил народный синоптик.

Кроме того, согласно синоптическим прогнозом, зима 2018-2019 в Украине будет нестандартной. Прогнозируют много теплых дней. Похолодание придет в конце декабря, морозы усилятся перед Крещением, а пик холодов — до минус 30 ночью — придется на 7-10 февраля.

В условиях изменения климата именно агрострахование становится реальной помощью, что позволяет аграриям уменьшить финансовые убытки от потери урожая.

«Агрострахование является основным финансовым инструментом для агропроизводителя, который позволит обезопасить инвестиции. Все замечают, что меняется климат, двигаются климатические зоны. А последние три-четыре года еще и падают цены на сельхозпродукцию. Если раньше маржа и доходность были на очень высоком уровне, и аграрий мог не волноваться, если недополучал урожай по одной культуре — это покрывала доходность по другой. То сейчас, когда снижается рентабельность выращивания сельскохозяйственных культур, все больше аграриев начинают задумываться про страховые программы. К тому же, фермеры становятся более экономически грамотными, начинают считать деньги, ведь затраты на СЗР, семена, топливо постоянно растут. А чем больше ты вложил, тем больше ты волнуешься за свой урожай. А агрострахования – это своеобразный зонтик, который защитит от неблагоприятных погодных условий», – отмечает директор по инновациям и развитию “Аграрного Агентства АГРОС”, эксперт страхового рынка Владимир Юдин.

Читайте также: Как фермеру защитить свой бизнес: перспективы агрострахования в Украине

По его словам, ранее страхование было для фермера чем-то инопланетным, непонятным. Поэтому, страховщики, приспособившись к специфике работы аграриев, начали работать над более эффективным механизмом возмещения.

Так, согласно данным аналитического исследования «Рынок агрострахования Украины в 2018 андертайтинговому году», проведенного Международной финансовой корпорацией (IFC) и Минагрополитики, в 2018 году в Украине традиционным агрострахованием охвачено 973,7 тыс. га посевных площадей 1,5 тыс. агропроизводителей. Для этого оформлено 1205 полисов на страховую сумму $238 млн. По полисам традиционного агрострахования этого года произошло 26 выплат на сумму $204 тыс.

По программе индексного агрострахования в 2018 году застраховано 420 тыс. посевных площадей 1 тыс. агропроизводителей. Они оформили 795 полисов на страховую сумму $17 млн. В течение текущего года им осуществлено 168 выплат на $1,1 млн.

«Агрострахование дозоляє не просто компенсировать потери от погодных рисков, таких как заморозки, град, засуха, но и стабилизировать доходы. Если будут благоприятные погодные условия – вы получите хороший урожай. Если будут плохие погодные условия, никакая агротехнология, к сожалению, не спасет. Зато подсластит горькую пилюлю страховая выплата, за счет которой вы сможете покрыть свои убытки в случае полной или частичной потери урожая. Это дает возможность стабилизировать свои доходы и не иметь проблем с финансовой устойчивостью. Компенсация ущерба благодаря страхованию позволяет своевременно рассчитаться с переработчиками, поставщиками материально-технических ресурсов и другими вашими партнерами», – замечает Владимир Юдин.

По его мнению, агрострахование побуждает к использованию современных технических и технологических достижений, в частности, применение надежных средств защиты урожая. Таким образом, оно способствует повышению эффективности производства в аграрном секторе.

«Специалисты «Аграрного Агентства АГРОС» помогут аграриям разобраться в достаточно сложных нюансах и услугах страховых компаний, подобрать выгодное страховое предложение для фермера, заключить все договоры и сопроводить его вплоть до наступления страхового случая, если таковой будет иметь место, контролируя выполнение договоренностей. В своей работе мы ориентируемся в первую очередь на потребности клиента, поскольку знакомы с условиями и рыночными предложениями, а самое важное, работаем с реальными прецедентами», – подчеркивает Владимир Юдин.

Справка:
Агенство Агрос специализируется на одном из самых сложных видов страхования – агростраховании. Для украинских агропроизводителей разработаны различные программы страхования сельскохозяйственных культур, которые включают в себя как страхование от отдельных погодных рисков, так и страхование комплекса рисков.
Контактные телефоны: (044) 284 94 14

 

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/bez-urozhaya-kak-mynymyzyrovat-ubytky-v-selskom-hozyajstve
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати