Стали ли украинцы меньше пить после подорожания алкоголя

Стали ли украинцы меньше пить после подорожания алкоголя

Интересно, уменьшился ли спрос через повышение цен?

Об этом пишет expres.ua.

“Водку действительно покупают немного меньше. Однако в процентах пока считать рано, – говорит один из работников супермаркета. – Бывает по-разному. Могут купить за день и ящик, а могут бутылок пять. Однако заметно, что вместо водки сейчас больше покупают пиво”.

Если в крупных торговых сетях еще точных ущерба не подсчитывали, то в небольших магазинах это уже делают. “У нас продажа алкоголя снизилась на 2 – 3 процента”, – говорит Мария Грисюк, продавщица.

В другом магазине, в спальном районе города, говорят, что ситуация намного хуже. “После подорожания у нас спрос на водку и коньяк упал почти на 50 процентов! Теперь за день могут купить только две-три бутылки крепкого алкоголя, – жалуется Галина, также продавец. – Похожая ситуация была и в предыдущие разы, но люди привыкали к новым ценам…”

“Это подорожание – несоответствующее до наших доходов. В Германии алкоголь в три раза дороже, чем в Украине, но зарплаты выше, чем у нас, наверное, в 20 раз! В Польше вдвое дороже, но и там платят людям в четыре раза больше. Фактически из всех стран Восточной Европы спиртное в Украине является наиболее недоступным, – утверждает Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. – Такая ситуация провоцирует расцвет теневого рынка алкоголя. Чиновники утверждают, что его доля в прошлом году составляла менее 50 процентов всего рынка. Хоть знатоки этой сферы говорят, что это все 80%!”

По словам эксперта, подорожание алкоголя будет провоцировать самогоноварение и продажу контрафакта, то есть подделок. “Слышал, что уже есть очереди на изготовление самогонных аппаратов. Люди, которые заказали такую вещь, ждут от трех до пяти месяцев, – говорит специалист. – Конечно, будут покупать и контрафактную водку, ведь она вдвое дешевле. Стоимость спирта в поллитровой бутылке водки составляет 10 процентов. Представьте, когда стоимость такой водки составляет 30 гривен, то считайте, что 27 гривен – прибыль. Ведь “предприниматели” не платят никаких налогов. Поэтому оправдано подорожание алкоголя?”

“Цены на спиртное должны быть высокими, как и во многих развитых странах мира, – добавляет Владимир Демкович, координатор движения “Трезвая Украина”. – У нас люди массово спиваются. Пьют не только взрослые, но и дети. По уровню подросткового алкоголизма лет 10 назад Украина занимала первое место в мире! Сейчас же мы на 13-м месте, но это еще не очень хорошие показатели”.

 

Читай нас у та
Адреса: https://agroreview.com/content/staly-ly-ukrayncy-menshe-pyt-posle-podorozhanyya-alkoholya
Like
Цікаво
Подобається
Сумно
Нічого сказати